Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.08.2013 12:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 26.07.2013 г.

У ВСЕХ СВОИ ТРУДНОСТИ

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Суть закона о защите инвалидов — обеспечить им достойное место в обществе, без проблем найти работу и возможность заниматься любимым делом. Но, как и большинство законов, этот не всегда работает. Работодатели стараются не трудоустраивать на свои предприятия инвалидов. Хотя, чтобы избежать штрафных санкций, многие все же выполняют норму закона о трудоустройстве инвалидов. И если работодатель с трудом набрал на работу необходимое для выполнения закона количество инвалидов, то взять сверх нормы людей с ограниченными возможностями он категорически не согласен.

Поэтому и процент трудоустройства инвалидов постоянно топчется на месте и составляет менее десяти  от общего количества трудоустроенных граждан. Работодатель считает, что ему не выгоден такой работник. Ведь для каждого из них необходимо оборудовать рабочее место, определить подходящие условия и график работы. А это влечет за собой дополнительные затраты и может повлиять на качество и скорость выполнения работы инвалидом.
Также работодатели очень критично относятся при выборе работника к заболеванию инвалида. Например, наименьший процент трудоустройства имеют ментальные инвалиды. Человеку с умственной отсталостью практически невозможно найти себе применение в обществе. Работодатели предпочитают брать на работу людей с физическими нарушениями.
Установление законом квоты, по мнению работодателей, это очередная попытка государства переложить свои обязанности по социальной помощи инвалидам на «чужие плечи», а также очередной способ наполнения казны за счет огромных размеров штрафов.
Работодателей тоже можно понять. Закон не доработан. Бывают ситуации, когда для инвалида было оборудовано специальное рабочее место, а через год с человека снимают. Вот и получается, что в специальном рабочем месте нет необходимости, а деньги затрачены.
Уволить такого человека предприятие не может. И приходится опять брать инвалида и создавать для него новое специализированное место. И снова затраты, а если не взять на работу инвалида, то штрафы.
Единственный случай, когда работодатели с радостью берут на работу инвалида, — предоставление государством налоговых льгот для этого предприятия. Доходит до того, что некоторые недобросовестные работодатели просто используют инвалидов, как очередное средство наживы и с помощью этих людей экономят на уплате налогов.
Именно поэтому, для того, чтобы нормы законодательства по социальной защите инвалидов работали, в эту схему необходимо активно включиться государству.
Если инвалиду требуется работа и для ее выполнения необходимо оборудовать специализированное рабочее место, то почему бы расходы на это не взять государству. Или если человек не может выполнять работу целый день, то компенсировать неиспользованное рабочее время могло бы тоже государство.
Однако это лишь теория. Пока же инвалидам и работодателям приходится приспосабливаться к установленным порядкам и друг другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.