Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.08.2013 11:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 26.07.2013 г.

ТАКАЯ ПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ ИГРА

В дни, когда удивительные открытия поражают наше воображение, игра в шахматы кажется анахронизмом. Кажется, что может быть интересного в том, чтобы простыми перемещениями фигур и пешек теснить войска соперника и ради пленения короля придумывать хитрые планы вторжения на «вражескую» территорию?

Однако личный опыт каждого любителя свидетельствует о том, что, однажды научившись играть в шахматы, никто, за редким исключением, шахматы не бросает и проносит интерес к ним через всю жизнь…
Один из таких людей – мой сегодняшний собеседник – председатель районной шахматной федерации Валентин Баранов.
Забегая вперёд, скажу, что наши шахматисты недавно принимали участие в межрегиональном шахматном турнире в городе Никольске и одержали убедительную победу над соперниками со счётом 65:30. В качестве главного трофея инзенским спортсменам была вручена хрустальная ваза.
- Что же такое шахматы сегодня, — задаю я свой вопрос Валентину Александровичу. — Чему они учат?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый любитель создает для себя оптимальную модель игрового поведения и соответственно оценивает своё отношение к шахматам. Моё принципиальное мнение — шахматы учат выдержке. Во время игры каждый из нас проигрывает схожие жизненные ситуации, решать которые всегда трудно и очень долго.
Отвечая на вопрос «кто же сегодня играет в шахматы»,  Валентин Александрович представляет собравшихся на очередную тренировку инзенских шахматистов. Удивительно, но все они очень разные. На первой доске ведут очную баталию служащий районного управления образования Сергей Алиферчук ( которому нет и тридцати)  и его спарринг-партнёр Сергей Ким, учитель математики второй школы. Оба кандидаты в мастера спорта, чемпионы района и области разных лет.
За второй доской — токарь Инзенского технического предприятия Виталий Миронов. Разбор партии с ним проводит сам Валентин Баранов. Тренирует же молодое дарование отец (сам в прошлом чемпион области) Виктор Миронов. Кстати, Виталий — открытие этого сезона. Одержав убедительную победу на региональном первенстве, он был включён в состав сборной Ульяновской области и принимал участие в первенстве России, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
Успешно выступают в различных турнирах педагог из села Тияпино Александр Батаев, военный пенсионер из Глотовки Анатолий Афанасьев. Не могу не отметить чемпиона Ульяновской области 2010-2011 годов Александра Вачугова и победительницу кубка области Елизавету Врясову.
Несмотря на то, что инзенская федерация объединила очень сильных и ярких спортсменов, ее деятельность в большей степени замыкается на фанатично влюбленном в шахматы человеке – Валентине Александровиче Баранове, который возглавляет ее уже более полутора десятков лет, является спонсором и старшим тренером местного «ФИДЕ».
Свое жизненное кредо Валентин Баранов вынес как раз из шахмат. Звучит оно примерно так: каждая задача — это сумма препятствий, и решить её одним ходом нельзя, надо учитывать множество факторов, часть из которых непредсказуема…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44