Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.08.2013 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 26.07.2013 г.

СМОТРИ НА МЕНЯ КАК НА РАВНОГО

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
69 читателей с особым статусом насчитывает централизованная библиотечная система района. Трудовой стаж Няжии Амировой в районной библиотеке насчитывает не один десяток лет: есть что и с чем сравнить, чему порадоваться, а чему и огорчиться. - Это просто замечательно, что молодежь по-прежнему – частый гость в библиотеке. Только вот напряженные они какие-то стали, торопливые...


Гораздо больше любит Няжия Исмаиловна работать с другой аудиторией. Так уж сложилось,что на протяжении ряда лет одними из самых частых посетителей районной библиотеки стали люди с ограниченными возможностями. Более внимательной и благодарной аудитории Няжия Амирова и не припомнит. «Они же каждое слово впитывают как откровение!.. — делится она своими наблюдениями. – Для них наша библиотека — это реальная возможность прикоснуться к большому миру. Вот и стараемся им во время наших встреч рассказать обо всем, что только может их заинтересовать. В этом году, например, все вместе мы отдали дань памяти блокадному Ленинграду  и подвигу Александра Матросова; совершили заочную экскурсию по современной Инзе, которая так и называлась — «Люблю свой  город», и провели занятие «Школы здоровья». Стремимся, чтобы наши читатели были в курсе событий культурной жизни города и района. А потому приглашали к себе местных поэтов (И. Воробьеву, Г. Кондратьева) и художников (В. Козлова). Есть у нас даже совместный полюбившийся всем праздник — праздник Белых журавлей. Программа его каждый год меняется, неизменной остается финальный ритуал: все вместе мы выпускаем на волю воздушные шары с прикрепленными к ним бумажными журавликами – символами жизни.
С мнением заведующей отделом обслуживания районной библиотеки трудно не согласиться. Например, далеко не у всех слабо видящих есть дома адаптированная к их потребностям литература (с крупным шрифтом или вообще изданная с использованием шрифта Брайля), тем более аудиокниги. А фонд последних в районной библиотеке — более 65 экземпляров. Конечно же, в приоритете – «озвученная» классика. Впрочем, есть и серьезные труды – такие, как  «История государства Российского» Карамзина или художественно-публицистический альманах «Наша жизнь». И пусть вас не смущают размеры специализированного фонда. Возможности его практически безграничны, так как у районной библиотеки заключен  договор с ОГУК «Ульяновская областная специализированная библиотека для слепых», в соответствии с которым сюда поступают не только новинки, но и книги по читательском заказу.
- Есть у меня мечта, которую я лелею не один год, — делится своим секретом Няжия Амирова. – Знаю, что в районе некогда существовала «Азбука», обучавшая чтению по шрифту Брайля. Следы ее теряются где-то в Глотовке. Ныне книги, изданные таким способом, читает в районе лишь Вера Брагина. А была бы под руками «Азбука», возможно, и еще кто-то овладел бы этим мастерством. Главное, в этом есть реальная потребность.
Впрочем, не теряют из вида здесь не только ограниченных в возможностях по слуху или зрению. В целом19 инвалидов по городу и 69 – по району занесены здесь в картотеку читателей с особым статусом обслуживания – «на дому». Поделены они практически среди всех сотрудников. И раз в месяц, загрузившись стопками книг, спешат библиотекари по адресам, чтобы навестить своих читателей. Хотя, встречаются среди них и  особо стойкие.
- Есть у нас читатель с огромным «стажем» – Владимир Васильевич Сурков, — рассказывает Няжия Исмаиловна. – Нет, наверное, в фондах нашей библиотеки книг, которые бы он не прочел. Уникальная личность. Недавно перенес операцию. Предложили ему: давайте будем приходить к вам на дом!.. Отказался наотрез, даже возмутился: «Сын на машине привезет… Но в библиотеку я приду сам!» И чего здесь больше: несгибаемости характера или любви к книге – сказать трудно.
Но не только дела книжные объединяют читателей и библиотекарей. Судьбы многих из тех, кто находится на надомном обслуживании, стали неотъемлемой частью жизни сотрудников ЦБС. Доводится бывать им  и сиделками, и фельдшерами, и порученцами, и снабженцами. А разрешаются такие ситуации в зависимости от «градуса человеколюбия» более сильного.
Хотя, кого же в этой ситуации считать более сильным? Нас, полных сил и здоровья, или тех, кто стремится во что бы то ни стало не потерять нить, связующую их с жизнью.  А название книжной полки, адресованной людям с ограниченными возможностями, в читальном зале районной библиотеки гласит: «Смотри на меня как на равного»… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27