Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.07.2013 09:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2013 г.

"СПИСОК ДОБРЫХ ДЕЛ" СТАРОСТЫ ЛЕОНТЬЕВА

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Эта улыбка сельского старосты знакома в Екатериновке всем: от мала до велика.
Сергея Федоровича Леонтьева хорошо знают не только в Екатериновке, но и во всем районе. Хотя в своем селе он, по сути, «новосел». Семья Леонтьевых сюда переехала лишь в конце девяностых. И Сергей Федорович и Татьяна Павловна родились в далекой Сибири в Алтайском крае. Маленький Сережа рос в многодетной семье, где, кроме него, было еще шесть братьев и сестер. Когда началась война, мальчику было только восемь лет. Несмотря на столь юный возраст, те трудные годы он отлично помнит. Пацаном ему пришлось начать работать в колхозе. Кстати, дети в то время трудились практически на равных со взрослыми. Да и дома с хозяйством нужно было помогать. А по-другому и быть не могло. Ведь, когда погиб его отец (в 1942 году), «на шее» мамы оставалось еще трое несовершеннолетних детей. Сергей был предпоследним. Поэтому с малолетства он привык к ответственности…

Окончив школу механизаторов и получив специальность  комбайнера, Сергей Леонтьев пошел в армию. Его служба проходила в Москве в зенитных войсках. А после «дембеля» молодой человек уехал в Ташкент, где к тому времени у него проживало много родных. Там парень устроился  в ЦК КП Узбекистана. Занимался газетным производством. Немного позже он вернулся на родину за своей будущей женой. Кстати, Сергей и Татьяна познакомились, еще когда оба учились: он — на механизатора, она – на учителя. Все то время, что они были в разлуке, влюбленные переписывались. До сих пор у четы хранятся некоторые из тех писем.
Полжизни Сергей Федорович совмещал работу с учебой. Серьезный, ответственный, он всегда «держал планку» немного выше того уровня, на котором находился сам. И постоянно преодолевал одну ступень карьерной лестницы за другой: мастер, заместитель, начальник цехов и, наконец, руководитель комплекса глубокой печати.
За свою трудовую деятельность Сергей Федорович был награжден множеством грамот, благодарственных писем. Среди его многочисленных наград есть даже медаль ВДНХ за внедрение новых технологий, которую он получил за разработку передач центральных газет по фототелеграфу на дальние расстояния.
А после распада СССР все заслуги Сергея Леонтьева стали в Узбекистане ненужными. Его семье пришлось уехать в Россию, продав в Ташкенте квартиру, чтобы оплатить билеты…
Приехав в Екатериновку, чета Леонтьевых была поражена, что в довольно большом селе ни у кого не было даже телефона. Казалось бы,  районный центр находится рядом, да и до столицы всего семьсот километров, а местные жители не знают, как набирать номер. На первом же сходе граждан Сергей Федорович поднял вопрос о телефонизации села. Власти пошли ему на встречу, поставив аппарат в их доме. Правда, долгое время это был единственный телефон в Екатериновке. Поэтому звонить родным к Леонтьевым приходили все сельчане. Супруги аккуратно записывали всех «абонентов», а в конце месяца ездили на Инзенский телеграф, чтобы взять распечатку звонков.
Благодаря своему неравнодушию, участию в жизни села, Сергей Федорович и Татьяна Павловна очень быстро стали «местными». Более того, «екатериновца» Леонтьева избрали старостой. И теперь уже на «законных» основаниях он старается «поднять» ставшую родной деревню. Все сельчане благодарны Сергею Федоровичу за то, что он для них делает. Например, именно его усилиями были приведены в порядок местные кладбища. Когда староста увидел, в каком состоянии находилась ограда, он был поражен. Еще больше смутило и расстроило Сергея Федоровича, когда в сельсовете сказали, что денег на восстановление – нет. Пришлось самому всего добиваться. Спасибо многолетнему опыту руководства, в скором времени ограду не только починили, но и территорию кладбища благоустроили.
Еще одним плюсом в «списке добрых дел» старосты Леонтьева является расчистка родника. Вообще с водоснабжением в селе, мягко говоря, не очень. Проводить водопровод в каждый дом слишком дорого, поэтому добрая половина екатериновцев до сих пор пользуется родником…
А недавно супруги Леонтьевы подарили оськинскому СДК фортепиано. Инструмент они привезли с собой из Ташкента: на нем училась играть их внучка. Но уже много лет он стоял без дела. И когда оказалось, что в клубе нет ни одного «нормального» пианино, чета с радостью предложила свое.
Кстати, это далеко не все добрые дела местного старосты.  А Сергей Федорович продолжает пополнять «список», не оставляя без внимания ни одну просьбу соседей. Екатериновцы же каждый день приходят к нему со своими проблемами, зная, что здесь всегда найдут помощь и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.