Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

05.06.2013 11:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2013 г.

ЖДЕМ СЛОВА ГУБЕРНАТОРА

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
На прошлой неделе в Труслейке прошел сход граждан, инициированный депутатом Законодательного собрания региона Алсу балакишиевой. В актовом зале местной школы собралось более полутора сотен жителей, чтобы попытаться решить, наконец, самые злободневные проблемы, «домокловым мечом» висящие над селом уже добрых полтора десятка лет.

На встречу с сельчанами Алсу Харисовна приехала в сопровождении представителей регионального правительства и областных структур – Министерств здравоохранения, образования, промышленности и транспорта, строительства, искусства и культурной политики. Всем им предстояло ответить  не на один жесткий вопрос труслейцев.
- Хотим повиниться перед вами за то, что большинство из наших обещаний, пока так и остались словами, — начала сход законодатель.
В зале почувствовали искренность, с которой гостья обратилась к собравшимся, поэтому страсти стали затухать, так и не накалившись.
- И я, и Сергей Иванович (губернатор Морозов. – Ред.) прекрасно осведомлены о трудностях, поэтому сегодня и региональных чиновников я привезла, чтобы вместе с вами послушать, как они собираются решать проблемы села, — перешла на деловой тон Алсу Харисовна.
Кстати, «проблемное поле» Труслейки и в самом деле остается неизменным с конца прошлого века. Самое главное – кризисное состояние местного водопровода. В одной только «Вперед» за последние два года мы писали об этом два десятка раз. Специалисты, наконец, определили, что стоимость ремонта водовода составит 46 миллионов рублей. Более того, оказывается и областное профильное министерство уже готово профинансировать ремработы. Трудность одна, боятся областные чиновники, что село сразу израсходовать столь неподъемную сумму не сможет, а вот стать жертвой недобросовестных подрядчиков – запросто. Поэтому и предлагают местным властям перечислять деньги частями, а, следовательно, ремонтировать водовод «отрезками»…
Разговоры о газификации сейчас у труслейцев вызывают лишь горькую усмешку.
- Только на моей памяти, газифицировать село обещали раз пять, — обратилась к Алсу Балакишиевой одна из жительниц Труслейки. – Деньги в свое время на всякие проекты многие впустую потратили, а некоторые из наших стариков газа так и не дождались – померли…
Заявление областных специалистов заставило задуматься даже самых скептически настроенных сельчан – «Газ в Труслейке будет уже в этом году!» По словам Алсу Харисовны, предстоящая (на тот момент) встреча Сергея Морозова с руководством «Газпрома», где разговор пойдет о финансировании работ по строительству газопровода (и в Инзенском районе в том числе) дает все основания для подобных «громких» заявлений…
И, наконец, ремонт центральной сельской дороги, нещадно разбиваемой следующими из неподалеку расположенного карьера, грузовиками – проблема «номер три». Именно она и вызвала жаркую полемику между представителем Департамента автодорог и главой райадминистрации Александром Яшиным. Оказывается, еще в прошлом году районные власти выступили с инициативой передачи этой дороги в собственность региона (плюсы от подобной «рокировки» очевидны: на содержание областных дорог выделяется больше средств). И не просто выступили, а подготовили все необходимые документы и передали их в департамент. И только сейчас выясняется, что бумаги там попросту пропали. Удивившаяся вместе с сельчанами  депутат Балакишиева не стала слушать оправданий, а поручила «растеряшам» найти документы «чем быстрее, тем лучше для вас!»…
Завершая двухчасовой сход, Алсу Харисовна подчеркнула, что сегодняшний разговор будет продолжен буквально через несколько недель, когда в село с рабочим визитом приедет губернатор. Именно он и расставит все точки. В том числе и по заявленному финансированию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.