Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

26.06.2013 13:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2013 г.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Более полувека, а точнее – 55 лет назад, соединили свои судьбы в одну Рахим Абдуллович Нугаев и Менире Ибрагимовна Камаева. Вот с того памятного июня 1958 года идут они по жизни рука об руку, деля поровну радости и печали, дни счастливые и горестные. Фамилия Нугаевы инзенцам хорошо известна (на слуху, привычна), но, по-видимому, для легкости обращения русскоязычное на селение несколько «адаптировало» их имена, называя чету Юрием Алексеевичем и Марией Ивановной. Супруги Нугаевы – односельчане. Родились и выросли в Дракино. Детство и юность провели в родных семьях, воспитываясь на национальных традициях, в глубоком почтении к родителям и старшим поколениям, в уважении к своему родному языку.

Их раннее детство совпало с самым трагическим временем для российского народа – войной. Поколение, родившееся в 30-х и начале 40-х годов, сегодня получило статус «детей войны». У Рахима Абдулловича отец, Абдулла Шакурович, был человеком известным на селе. Читал и писал на арабском языке. Работал заместителем председателя колхоза. Перед войной в их семье подрастало трое детей, Рахим был старшим из них. Жизнь шла своим чередом. Но в привычный уклад вмешалась война.
- Мне было всего-то девять лет, но тот день помню отчетливо. Колхозники уехали на чамзинские поля, — вспоминает ветеран. – Вдруг в середине дня, во внеурочное время, они возвратились домой. Вот тогда я впервые услышал это страшное слово «война»...
Его отца мобилизовали в первые же дни призыва. Вместе с четырьмя односельчанами он уехал в Инзу, а на следующий день позвонил в сельсовет. Сообщил жене, что их отправляют в Саратов.
- А потом он позвал и меня к телефону, — вновь возвращается в те далекие годы мой собеседник. – И услышал я слова, которые пронес через всю жизнь: «Ты, сынок, остался за старшего, береги мать, слушайся ее».
С фронта пришло несколько писем, а потом – молчание. Все жизненные невзгоды семья переживала сообща. От голода спасала корова. Траву собирали по клочкам, возили на тележке. Дрова возили зимой на санках. То, что было нажито отцом до войны, было продано и обменено на хлеб и картошку. Ходили женщины с котомками за плечами в Березники, Атяшево, Ардатово — на базар. Ушли на обмен две по-настоящему ценные довоенные вещи – хромовые сапоги и гармонь-тальянка.
И только в 43-м получили от отца долгожданную весточку и крошечную фотографию. Писал отец коротко: «Сегодня я свободен. А завтра – в бой. Буду жив – напишу». Помню, как над письмом плакали мать, братья отца и сестры. И снова молчание и долгожданная весточка. «Ранен. Еду на лечение в Пензу». Залечивал фронтовые раны в Инзенском госпитале, сумел убедить сопровождавшего оставить его здесь — поближе к дому.
… Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. Родилась еще одна дочка. В 48-м старший сын Рахим окончил местную школу и уехал учиться в Мелекесскую ветеринарную школу. Надо отдать должное тому послевоенному поколению подростков. Они стремились учиться. К слову, обе сестры Рахима получили образование: Делафруз – учитель, Розалия – медик; брат Рафат – окончил техникум.
Скучал по дому. До Инзы добирался на крыше поезда, а от райцентра до Дракино – пешком, посчастливится – на перекладных. Потом были Балашовский заготовительный техникум и начало трудовой биографии в Свердловской области, затем – служба  в Советской Армии на Украине. Вот тогда Рахим окончил двухгодичную вечернюю партшколу. После демобилизации работал в Челябинской области по специальности.
Заработав первый отпуск, приехал на родину, где и встретил повзрослевшую красавицу Менире. Объяснился в своих чувствах и убедил ее, что семейную жизнь они начнут на новом месте.
Жизнь и судьба его избранницы мало чем отличалась от сверстников. В семье было семеро детей, Менире – младшая. Отец, Ибрагим Якубович, в военное время работал на авиационном заводе и был «непризывной». Мать, Камяр Сайфетдиновна, растила детей. Единственный брат Менире Бари в 17 лет был призван на фронт. Дважды ранен и только в конце 45-го вернулся домой, где долгие годы учительствовал. Так обе семьи внесли свой вклад в победу над врагом. Все семеро детей выжили, выучились и получили профессии учителей и медиков.
Менире, окончив медучилище, уехала с мужем на Урал, где работала в местном медпункте. С легкой руки русских соседей стала Менире Марией, а будучи взрослой – Марией Ивановной.
Всю свою жизнь Менире Ибрагимовна посвятила здоровью детей и взрослых, работала в ЦРБ, а на заслуженный отдых уходила уже из железнодорожной больницы. Покоя ей не бывает дома и поныне. Никогда не отказывает она в помощи соседям.
- Жили и живем мы всегда дружно, друг друга поддерживаем, занимаемся домашним хозяйством. Без дела не сидим, — рассказывает Менире Ибрагимовна.
Вырастили супруги Нугаевы двоих детей. Старшая Римма окончила фармучилише, сын – Рафаэль – радиотехническое заведение. Четверо внуков радуют юбиляров, есть и правнук.
Вспоминая прожитые годы, Рахим Абдуллович не преминул упомянуть, что ему всегда везло на людей и дружные трудовые коллективы. А работал он на различных должностях. С 1964 года – в заготконторе, потом – в Базарносызганском сельпо, директором коопунивермага и заготконторы. За годы работы дважды избирался депутатом горсовета, награжден почетными грамотами и медалями за труд.
Недавно Менире Ибрагимовна отметила 75-летний юбилей, впереди – 80-летие Рахима Абдулловича, а в эти дни отмечают Нугаевы 55-летие совместной жизни. С юбилеем вас, супруги Нугаевы!
Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.