Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.06.2013 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2013 г.

ШКОЛЫ ГОТОВЯТСЯ К "СТАРТУ"

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
Еще не успели стихнуть звонки в школьных коридорах, а у руководства образовательных учреждений района уже начались вполне «зимние» хлопоты: подготовка к отопительному сезону 2013-2014 и новому учебному году. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться во время решения этой задачи, рассказывает специалист управления образования района Александр ИГНАТОВ: - Как вы понимаете, вопрос создания комфортной среды для пребывания и обучения школьников был и остается одним из первостепенных в жизни каждого образовательного учреждения. Именно поэтому управлением образования района совместно со школами были разработаны и утверждены ведомственная целевая программа по развитию материально-технической базы ОУ района на 2013-2015 годы и конкретный план работы по вопросам подготовки к предстоящему учебному году; проведены соответствующие совещания с руководителям школ.

Составлен и перечень первоочередных работ. Одним из главных  его пунктов является подготовка котельных, тепловых сетей и заготовки топлива. Только на проведение ремонтных работ в котельных и на тепловых сетях в 2013 году требуется 1 597,6 тыс. рублей. На конец мая (на 28.05) было выделено и уже освоено 201, 22 тыс. рублей – т. е. 12,6 процента от потребности. Произведены, например, ремонт и замена центробежных насосов в Чамзинской и Аргашской школах (30 тыс. рублей); ремонт изоляции теплотрассы – в Забалуйской и Труслейской школах (30 тыс. рублей). На ремонте систем центрального отопления в целом предстоит освоить 692, 57 тыс. рублей. Эти работы уже произведены в Инзенской средней школе №4 (7,2 тыс. рублей) и Инзенской средней школе №2, где должно быть освоено 685,35 тыс. рублей.        
Кроме этого, предстоит отремонтировать котлы и привести в порядок теплосети, а также вспомогательное оборудование в Тияпиской школе и отремонтировать дымовые трубы — в Чамзинской. Требуют ремонта здания отдельных котельных: эта проблема остро стоит в той же Тияпинской, а также в Валгусской школах. Уже произведен ремонт системы водоснабжения Юловской основной школы (50 тыс. рублей). Отремонтирована система канализации в Инзенской средней школе №3 (20 тыс. рублей), это же предстоит сделать и в Поддубновской школе (цена вопроса – 12 тыс. рублей). В целом ряде школ района предстоит произвести ремонт систем горячего и холодного водоснабжения; ремонт электрощитовых и электропроводки. Планируется отремонтировать кровлю в Труслейской (50 тыс. рублей) и Поддубновской (200 тыс. рублей) школах; привести в порядок фасады городских школ №№2 и 4; а также целый ряд разнообразных ремонтных работ на других объектах.
На приобретение топлива для котельных в полном объеме требуется 3 034 тыс. рублей. Выделено 2 182,057 тыс. На конец мая уже освоено 611 тыс. рублей (30 процентов в денежном выражении) – речь идет об уже заготовленных дровах (28 процентов от потребности).
В целом же лето-2013 обещает для наших школ быть многохлопотным. Проблем больших и малых накопилось в каждом образовательном учреждении немало. Одни из них приятные: так, Труслейской и Коржевской школам предстоит получить по новенькому школьному автобусу (ПАЗ-3205370). Другие потребуют сосредоточения сил и денежных потоков.  Например, такие, как открытие двух детсадовских групп полного дня пребывания на базе Глотовской средней и одной – на базе Репьевской основной школ. Или замена окон в Оськинской средней школе (цена вопроса – 2 893 тыс. рублей).
Так или иначе, но детвора, которая вернется в стены своих школ 1 сентября, застанет их преобразившимися, обновленными — «помолодевшими» что ли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.