Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.06.2013 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2013 г.

"ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА?.."

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Сергей Морозов и Алсу Балакишиева во время осмотра глотовской участковой больницы
Встречей с жителями Труслейки закончился визит губернатора Сергея Морозова, состоявшийся на прошлой неделе. В ходе обсуждения сельских проблем руководитель региона принял беспрецедентное решение – выделить на нужды села более ста миллионов рублей.

Сергей Морозов свою очередную рабочую поездку начал с посещения Глотовки, где проверил качество проведенных в местной участковой больнице ремонтных работ и ознакомился с работой группы кратковременного пребывания детей, организованной на базе средней школы.
ВЕРНУТСЯ «НОЧНЫЕ» КОЙКИ
Напомним, что глотовский пункт неотложной помощи был отремонтирован в рамках программы модернизации здравоохранения.
Как рассказали губернатору медики, в настоящее время глотовская участковая больница оснащена всем необходимым оборудованием: рентгенологическим, лабораторным, физиотерапевтическим, стоматологическим, а также аппаратами ЭКГ.
Более того, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в больницу закупили электрокардиограф и комплект лабораторного оборудования. А благодаря участию в областных целевых программах, сюда поступили оборудование для кабинета врача общей практики и аппарат для суточного мониторирования артериального давления.
Нет особых проблем и со специалистами. Ежемесячно в Глотовку выезжает бригада врачей Инзенской центральной районной больницы, в том числе — эндокринолог, невролог, офтальмолог, гинеколог...
В ходе общения с руководством и персоналом был вновь поднят вопрос об организации в больнице круглосуточного стационара. На решение (положительное) этой проблемы Сергей Морозов отвел областному Минздраву меньше двух месяцев – до первого августа.
Еще одну проблему медучреждения видно невооруженным взглядом. Она «висит» над головами в виде протекающей над физкабинетом крыши. На черный от подтеков и сырости потолок Сергей Морозов «полюбовался» вместе с депутатом Заксобрания Алсу Балакишиевой и победителем недавнего «народного голосования» Борисом Столыпиным.
- Эту часть крыши специалисты уже смотрели, — доложил губернатору глава райадминистрации Александр Яшин.
- Сколько на ремонт нужно? – обратился Сергей Морозов к руководству ЦРБ и Минздрава.
Оказалось, что точная сумма еще не просчитана. «Осметить» предполагаемый объем ремонта кровли – еще одно поручение, данное в ходе осмотра участковой больницы.
В ГЛОТОВКЕ ПОЯВЯТСЯ КАДЕТЫ
В глотовской школе Сергею Морозу показали, как обустроились семнадцать ребятишек, посещающих открытую в прошлом году группу кратковременного пребывания детей.
- Группу мы открыли, — отчиталась перед главой региона Министр образования области Екатерина Уба, – однако полностью проблему это не решило. Для полной ликвидации очередности здесь необходимо организовать минимум еще одну группу, только уже полного пребывания. А лучше две! Благо, все возможности для этого в учебном заведении есть…
Осмотрев свободные помещения и ознакомившись с планом «реорганизации» (продемонстрированным тут же на стенде), губернатор Морозов принял решение открыть сразу две дополнительные дошкольные группы полного пребывания на 40 детей. В «эксплуатацию» допгруппы должны будут сдать до конца 2014 года.
Для этих целей будет выделено более восьми с половиной миллионов рублей.
Не обойдут вниманием и саму школу.
Так, в ближайшее время область профинансирует создание здесь кадетского класса, по примеру инзенских МЧС и МВД.
Более того, по настоянию министра образования в следующем году из областного бюджета (с учетом районного финансирования) в школе заменят окна  и кровлю. А в 2015 – здание полностью «поставят» на ремонт.
ВРЕМЯ ГОТОВИТЬ «САНИ»
Минутами позже в одной из классных комнат Сергей Морозов провел совещание по подготовке муниципального образования к зиме.
Общую картину перед участниками заседания «обрисовал» заместитель председателя регионального правительства Александр Букин.
По информации зампреда, по-прежнему актуальной проблемой в рабочем поселке остается газификация котельной, отапливающей сорок домов на территории местной военной части. Как объяснил Александр Васильевич, в настоящее время идет подготовка поектно-сметной документации на реконструкцию котельной. Одновременно с вышестоящими организациями согласуются и объемы газа, необходимые для ее работы.
Целую дискуссию вызвала проблема, которую озвучил глава местной администрации Виктор Чурашов. Касается она отсутствия на территории поселения собственного полигона для складирования твердо-бытовых отходов.
- Не раз мы обращались с просьбой «отмерить» нам хоть какую-то площадку, — рассказал Виктор Владимирович, — но Минприроды нам отвечает отказом. Мусор возим на Инзенский полигон, однако многие хитрят и вываливают его в окрестные посадки…
В отличие от некоторых «хитрящих» мусоровозчиков, абсолютно прозрачен в своей деятельности местный «водоканал». Например, совсем недавно, он стал единственным в области, кто не имеет долгов перед энергетиками. Александр Букин особо подчеркнул, что этот случай – уникальный…
«ПСМ» ЗАСЫПЕТ ОБЛАСТЬ ЩЕБНЕМ
По пути в Труслейку Сергей Морозов посетил недавно открытое предприятие по производству щебня ООО «ПСМ», расположенное в карьере неподалеку от разъезда Дубенки.
По словам руководства, в прошлом году предприятие закупило все необходимое для проведения работ оборудование: бульдозер, погрузчик, мобильный дробильный комплекс, дробильно-сортировочное оборудование, автомашины КамАЗ.
Кроме того, приобретена и установлена мобильная лаборатория, которая способна определять качество камня (прочность, долговечность, количество циклов замораживания).
Для рабочих на территории производства установлены мобильные домики. На сегодняшний момент создано 16 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 16000 рублей.
«При выходе на полную производственную мощность мы создадим еще 63 рабочих места», — заверили «ПСМщики» губернатора.
Производство щебня осуществляется передвижным методом, поэтому строительство зданий и помещений не требуется, как и инженерных коммуникаций.
Проектная мощность производства — 80000 кубометров щебня в год или более 180000 тонн. В настоящее время «ПСМ» производит около 100000 тонн в год (9000 тонн в месяц или 300 тонн в сутки).
По мнению регионального Министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина, при положительном лабораторном заключении щебень возможно применять на автодорогах области при проведении работ по укреплению обочин и устройству покрытия на малоинтенсивных дорогах в муниципальных образованиях.
Кстати, ориентировочно ежегодная потребность малопрочного щебня на ремонт улично-дорожной сети в муниципальных образованиях составляет 30-40 тысяч тонн.
ТРУСЛЕЙСКАЯ «СТРАТЕГИЯ»
На встречу с губернатором в актовом зале местной школы собралось более полутора сотен труслейцев.
«Проблемное поле» села хорошо известно, поэтому Сергей Морозов сразу приступил к их обсуждению, как он сам выразился «по списку».
Первый пункт – газификация. Главный докладчик Александр Букин рассказал, что для газификации села необходимо построить газопровод от АГРС Оськино до Труслейки протяжённостью около восьми километров. На это необходимо почти 38 миллионов рублей. Одновременно требуется завершить строительство внутрипоселковых сетей, которое было начато еще в 2008 году. Для завершения работ необходимо еще девять миллионов (софинансирование из местного бюджета — 450 тысяч рублей).
Как отметил заместитель председателя правительства, Труслейка – пункт стратегический, поэтому газифицировать ее необходимо уже в этом году:
- Ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода «Оськино-Труслейка» обеспечит перспективу газификации сел Забалуйка, Екатериновка, Юлово, Дубёнки, а также подключение микрорайонов Пазухино и «Лесхоз» районного центра.
Пункт второй – водоснабжение. По плану, озвученному Александром Букиным, в 2013 году будет произведена замена двух километров восьмисот метров водовода от водозабора и двух с половиной -  по улице Луговой до котельной. Завершение реконструкции водопроводных сетей в селе Труслейка намечено на 2014 год.
- Если поторопимся с 15 августа начнем работы реально, — пообещал Букин губернатору.
Третий – ремонт дорог. На нынешний год запланирована реконструкция только одной улицы – Советской. Местные жители обратили внимание губернатора на  крайне неудовлетворительое состояние еще одной из сельских «трасс» — улицы Набережной. С учетом того, что по ней пролегают маршруты и общественного транспорта Сергей Морозов, обсудив ситуацию с главным «дорожником» региона Андреем Тюриным, принял решение профинансировать ремонт и этой улицы…
Свой пункт добавила и глава Минобраза Екатерина Уба, по словам которой в местной школе необходима замена окон и ремонт столовой…
В конечном итоге «проблемный список» Труслейки был оценен Сергеем Морозовым в без малого сто десять миллионов рублей. По словам главы региона, соответствующее распоряжение о выделении Труслейке денежных средств он подпишет завтра (6 июня).  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.