Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.05.2013 13:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2013 г.

СО СЧЕТЧИКОМ ВСЕ-ТАКИ ДЕШЕВЛЕ

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
С июня вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. В основных из них мы постарались разобраться сегодня.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПЛАТЫ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ
После того, как в сентябре прошлого года единые коммунальные платежи решено было поделить (отдельной строкой показывать поквартирное потребление и второй строчкой — просчитать долю каждой семьи в общедомовых тратах), конфликты жителей с управляющими компаниями стали обычным делом. Зачастую расчеты проводились "с потолка". Так что, выходило: за тепло и свет в подъездах, воду для их мытья жильцам приходится платить больше, чем за то, что они тратят в квартирах. Этот абсурд решено было исправить.
Плату за "коммуналку" в местах общего пользования теперь будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы до 1 июня должны утвердить региональные власти. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества".
СВЕРЯТЬ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ БУДУТ РАЗ В ПОЛГОДА
Снимать данные с приборов учета каждый месяц — теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в шесть месяцев. С одной стороны, это удобно и для жильцов, и для управляющих — нет жесткой привязки к сбору показаний индивидуальных приборов учета. Если гражданин информацию о месячном потреблении не предоставит, оплата будет идти по его среднемесячному потреблению за полгода. При этом каждые шесть месяцев будет делаться сверка с показаниями счетчиков и перерасчет.
ОТОПЛЕНИЕ БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ОБЩЕДОМОВОЕ
Из общедомовых нужд исключена оплата водоотведения, а отопление перестанут делить на общедомовое и индивидуальное. И то, и другое — логично и правильно. Массовой установки теплосчетчиков в стране, где преобладает вертикальная разводка системы отопления — не будет. Поставить счетчик в каждую квартиру технически возможно, но не целесообразно (они не окупятся). Следовательно, нет никакой нужды осложнять всем жизнь, считая тепло по отдельности.
БУДЕТ ПРОЩЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО КОММУНАЛЬЩИКИ ХАЛТУРЯТ
Акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из "горячего" крана течет холодная вода)  можно теперь составлять в отсутствии исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении).
С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ВЫРАСТУТ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ В ДОМАХ БЕЗ СЧЕТЧИКОВ
Повышающие коэффициенты будут применяться и в случае отсутствия общедомовых, и квартирных счетчиков (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10 процентов с 1 января 2015 года и будет увеличиваться каждые полгода — до 50 процентов к 31 декабря 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44