Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.05.2013 15:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.05.2013 г.

ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ШТРАФ

Судебные приставы призывают граждан платить штрафы своевременно. Административный штраф является самой популярной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако, в силу сложившихся в России неправовых традиций, обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

Еще в 2003 году законодателем были созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное выполнение гражданами и должностными лицами обязанности по уплате административного штрафа, но до последнего времени правоохранительными органами указанные возможности практически не использовались. Поступавшие в службу судебных приставов постановления о взыскании небольших административных штрафов, в силу различных причин, в исполнение не приводились. Действенного механизма по принуждению к уплате штрафа на практике не существовало. В настоящее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
За неуплату штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.
Более того, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя со всеми вытекающими из этого последствиями: запрет на выезд за пределы РФ, наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности.
В соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя произвести арест имущества должника  и оформить запрет на любые сделки с принадлежащим ему транспортом.  
***
Напоминаем, что все административные штрафы можно оплатить через отделение Сбербанка, РКЦ, почтовые отделения связи и салоны DIXIS.
О том, возбуждено ли в отношении Вас исполнительное производство за  неуплату  не только штрафа, но и  любого другого долга, можно узнать на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской  области  (www.r73.fssprus.ru) на новом электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств»,  куда необходимо внести свои данные (Ф.И.О, число, месяц и год рождения).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.