Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.05.2013 15:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.05.2013 г.

"ПАПА, НЕ ПЕЙ!"

Основу воспитания дети получают в семье. Именно семья формирует личность будущего человека. Ущерб, который наносится пьющим отцом, непоправим. Ведь в этом случае много денег расходуется на спиртное, а значит, ухудшается питание семьи, что очень тяжело сказывается на физическом развитии детей. Из-за ссор, скандалов, пьяных сборищ малыши часто недосыпают, спят тревожно. Успеваемость учащихся резко падает. Постоянный пример отца-алкоголика — грубого, несдержанного, часто не работающего — пагубно сказывается на формировании личности.

Зачастую дети стыдятся таких отцов, скрывают от сверстников, что папа пьет и дебоширит в доме. А постоянный страх делает ребенка робким и неуверенным в себе. Часто дети алкоголиков вырастают злобными, мстительными, лживыми и лицемерными. В семейных драках и скандалах их незаслуженно обижают, и они, стараясь защитить себя, действуют теми же методами.
Кстати, нередко малыши, оставшись без внимания родителей, занятых склоками, получают тяжелые травмы. Бывает и так, что дети получают травмы в драке с пьяными родителями. В результате у них развиваются неврозы либо формируются психопатические черты характера. Невротические состояния у детей из семей больных алкоголизмом  могут проявляться и в виде ночного недержания мочи и кала, развивающегося после сильного испуга. Заболевание поддается лечению с большим трудом. Невротические состояния  могут проявляться в виде нарушений ночного сна, трудного засыпания, ночных страхов. Одна из форм неврозов младшего возраста — нервные тики,  навязчивые движения, заикания.
В некоторых случаях алкоголизм одного из родителей ведет к рождению ребенка с различными уродствами. В медицине есть специальный термин для обозначения нарушений у детей алкоголиков — алкогольная эмбриопатия. Для этого состояния характерны  в первую очередь недоразвитие или неправильное развитие отдельных частей тела, врожденные пороки сердца, дефекты строения в верхней и нижней челюсти, глазные аномалии, неправильное развитие суставов. Такие дети обращают на себя внимание не по возрасту малым весом и ростом, маленькой головой. Дисфункция со стороны проявляется в форме специфической задержки психомоторного развития (ЗПР). К тому же 60 процентов детей алкоголиков страдают олигофренией и умственной отсталостью.
Пьянство отца является дурным и заразительным примером для подростков. Одним из серьезных последствий является раннее привыкание детей к алкоголю, способствующее развитию у них в последующие годы хронического алкоголизма. К сожалению, во многих семьях не считается преступным  в праздники «угостить» ребенка, иногда ради забавы взрослых, спиртным — рюмкой сладкого вина, пивом. Большинство больных алкоголизмом, по их же словам, начали употреблять спиртное в молодом, а некоторые в детском возрасте, подражая взрослым или поддаваясь на их уговоры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100