Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.03.2013 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2013 г.

Про баню, газ и воду

Автор: Дмитрий Лукьянов
В Глотовке и Труслейке прошли итоговые отчетные собрания местных властей.

Подобные сходы в поселениях проходят по единому сценарию: годовой отчет руководства района и местной администрации, диалог населения с представителями местных властей и руководителями служб и ведомств, отвечающих за экономику и соцсферу (медицину, образование и т.д.). Кстати, обязательное участие последних жестко контролируется аппаратом райадминистрации. На «сладкое» пришедшим на встречу жителям предлагается культурная программа, подготовленная силами местных артистов.
АРМИЯ ПОДЕЛИТСЯ ШАЙКАМИ
С глотовцами глава районной администрации Александр Яшин в течение двух последних недель встречался дважды. Сначала в прошлый четверг, когда руководитель встретился с жителями, чтобы выявить наиболее актуальные проблемы поселка, коих оказалось три. Причем, первая с социальной «повестки дня» не снимется несколько последних лет. Она касается отсутствия в Глотовке общественной бани. Поселковая управа в ответ на многочисленные просьбы жителей  честно признается – содержать «помывочную» за счет поселковой казны невозможно – в бюджете средств нет. Одновременно в поселке функционирует баня воинской части. Сметливые глотовцы вышли с предложением: пусть поссовет арендует у военных баню «для нужд населения». Даже дни определили и время: четверг и пятница с 12.00 до 18.00. Инициативу граждан поддержали и районные власти. В настоящее время с руководством части ведутся переговоры.
Вопрос о питании воспитанников детской группы дневного пребывания, открывшейся в местной школе, беспокоит глотовцев не меньше «банного». В настоящее время дошкольники занимаются в группе с восьми утра до полудня, поэтому, согласно нормативам, питание для них не предусмотрено. Начальник районного управления образования Маргарита Тимофеева пообещала, что детишек будут кормить обедами в школьной столовой (второе и чай).
К сожалению, пока в «подвешенном состоянии» находится решение вопроса об открытии двух дополнительных детсадовских групп. Подробнее этот вопрос прорабатывает комиссия управления образования. А уже другой комиссии, специально созданной, предстоит решить проблему кровли дома, где проживают медработники. Зато просьба местного участкового к руководству ЦРБ привезти в поселок специалистов по «кодировке» лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, решился моментально. Главврач Владимир Смолкин пообещал, что доктора этого профиля приедут в Глотовку в ближайшее время – были бы желающие. Судя по одобрительным женским возгласам, прокатившимся по залу, в «желающих» недостатка не будет.
ТРУСЛЕЙКА ВМЕСТЕ  С СОЧИ
Если в России следующий год пройдет под «знаком» Сочи, то в районе 2014-й – год Труслейки. Именно на этот период здесь запланировано решение самых проблемных вопросов – от водоснабжения и газификации до реконструкции сельского дома культуры.
Сейчас в восьми деревнях и селах поселения проживает 2362 человека. За последние семь лет местное население сократилось на три сотни жителей. Сегодня на официальном учете в районном Центре занятости населения стоит девять человек. Однако, по заявлению местных властей, проблема безработицы будет снята, как только на полную мощность заработает недавно открывшийся карьер и щебеночный завод. Правда, ввод в эксплуатацию последнего запланирован лишь на следующий год. В отличие от промышленного сектора экономики поселения, имеющего хоть какие-то «дебетовые» результаты, в сельхозотрасли «упадок продолжается». В хозяйствах поселения ООО «Аргашское» и ООО «Труслейское» трудятся чуть более полутора десятков человек на двоих. «САХО», на которое специалисты в недавнем прошлом возлагали большие надежды, инзенские земли покинуло, видимо, окончательно. Причем, как сейчас выясняется, земли, на которых хозяйничали «саховцы», были заложены банку ВТБ. Поэтому их дальнейшая судьба пока туманна «как ранним весенним утром пашня».
…За то, что в прошлом году не удалось капитально отремонтировать труслейский водопровод, перед сельчанами извинились все. Руководство посетовало, что в течение года делали все от них зависящее, но без особого результата. По словам администратора села, дело дошло до того, что  приглашенный для экспертизы водяной «нитки» специалист недоуменно развел руками и спросил только: «Как же он у вас может работать до сих пор?».  «А он и не работает», — ответили сопровождавшие его местные коммунальщики. Из-за потерь на магистрали, в том числе и из-за жителей села, МУП «Исток» накопило долгов более миллиона двухсот тысяч рублей… И все-таки местная администрация надеется, что в 2014 году в «водопроводной эпопее» Труслейки будет поставлена жирная точка.
Помимо ремонта водопровода на следующий год в селе будет проведена газификация и реконструировано здание, где по планам разместится СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53