Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.03.2013 08:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 01.03.2013 г.

Принять решение

Автор: Екатерина Лукьянова
Дети-сироты… Одно это слово причиняет сердечную боль. Пожалуй, ничто не может быть горше и трагичнее, так как сиротство противоестественно по своей природе.

Часто сиротство вызывается чрезвычайными для ребенка обстоятельствами – смертью самых близких людей, без которых жизнь не мыслима.
Но есть и еще одно сиротство, именуемое социальным, когда ребенок остается одиноким из-за беды совсем иного толка: в силу родительской подлости, самого страшного предательства, жертвой которого становятся дети. Их «забывают» в роддомах, бросают или не хотят забирать из воспитательных или лечебных учреждений, оставляют на лестничных площадках… А кого-то органы опеки вынуждены изымать из семьи по той причине, что оставление  ребенка с  родителями представляет угрозу его жизни и здоровью.
В последние годы появилась новая удручающая статистика: увеличилось число брошенных детей, чьи родители уехали на заработки или устроили свою личную жизнь в другом городе, а дети из их «прошлой» жизни просто не вписываются в их новую. Дети остаются на попечение родственников, их связь с родителями ослабевает, и, вроде бы, благополучная с виду семья разрушается.
Трудно предугадать все жизненные коллизии, которые подстерегают таких ребят. Случается, что дети из замещающих семей проживают практически бок о бок с родителями, лишенными родительских прав (даже на одной улице). Но родителям совершенно безразлична  их судьба и то, что совсем чужие люди становятся для их ребят самыми близкими. Хотя в том случае, если родители изменили свой образ жизни, пересмотрели свое отношение к исполнению родительских обязанностей, они могут восстановиться в своих родительских правах.
Не без сожаления приходится констатировать тот факт, что в прошлом году не было ни одного подобного случая восстановления. В то время, как в 2011 году трое родителей восстановились в родительских правах в отношении  четверых детей.
На сегодняшний день 125 детей в районе воспитываются в замещающих семьях. И число их из года в год существенно не снижается. К счастью, родителей, желающих принять в свою семью детей, становится больше. И что особенно радует, растет число усыновленных детей. Если в 2012 году были усыновлены двое ребят, то в этом году обрели свою новую семью уже трое.
В связи с этим хотелось бы дать совет будущим родителям. Если вы решили усыновить ребенка, не спешите – еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения; определите, что вами движет и  чем обусловлено такое решение. И помните! Ни в коем случае нельзя путем усыновления решать собственные проблемы, самоутверждаться или спасаться от скуки, обеспечивать себя под старость заботой или даже поправлять жилищные условия. Ребенок  — это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем. Усыновление – великая ответственность. Поэтому принимаемое вами решение должно быть максимально обдуманным.
Если вы определились в своем решении, начинать нужно с обращения в отдел опеки и попечительства. Также всю необходимую информацию можно получить на сайте wwwusynovite.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73