Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

05.03.2013 11:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 01.03.2013 г.

Урок неутешительной арифметики

Автор: Екатерина Лукьянова
На прошлой неделе в райадминистрации состоялся штаб по подготовке к весенне-полевым работам, на котором собрались руководители всех сельхозпредприятий района. Большая часть времени заседания была посвящена проблемам, с которыми сельхозникам приходится сталкиваться…

Открыла совещание заместитель главы администрации района по экономике Мария Киреева. Она отметила, что сейчас Инзенский район занимает восьмое место в региональном рейтинге развития.  Причем, если во всех отраслях мы на лидирующих позициях, то сельское хозяйство «тянет» местную экономику вниз – двадцатое место в области.  Именно поэтому Мария Киреева предложила руководителям вместе с планами на предстоящую посевную кампанию поделиться мыслями, как выйти из этой ситуации.
Специалист отдела сельского хозяйства администрации Нина Орлова, докладывая о подготовке к весенне-полевым работам, сообщила, что в этом году будет засеяно 85 процентов «угодий» по отношению к прошлому году.  Свои посевные площади уменьшат: на 210 гектаров — «Звезда», на 785 гектаров — «Федерация» и на 195 — «Агроплюс». К тому же в прошлом году из района «ушли» «САХОвцы». А это еще 1 052 га. Всего же будет засеяно 12 639 гектаров, что на 2 268 меньше, нежели в 2012 году. Кстати, основная причина, по которой сельхозпредприятия не выдерживают свои площади – отсутствие семян. Еще одна большая проблема, которую хозяйственникам нужно решить в самое ближайшее время – закупка дизельного топлива. Из необходимых на весенне-полевые работы 37 тонн сегодня в районе запасено всего двенадцать.
Глава же района Валентин Ломакин отметил, что сейчас ни один фермер или СПК не может существовать на одном растениеводстве. Поэтому стоит задуматься о дополнительном притоке денег. Например, стоит добавить к своей деятельности животноводство.
После выступлений районных чиновников слово взяли аграрии. Каждый присутствовавший на штабе руководитель рассказал, как у него обстоят дела с подготовкой к весенне-полевым работам. Как уже было сказано выше, у многих все еще не заготовлены семена. Да и дизтопливом мало кто запасся. К тому же последнее, по сравнению с прошлым годом, подорожало почти в три раза. Много жалоб поступило на старую технику, которая «отказывается» работать и требует постоянного ремонта. С кадрами же в сельском хозяйстве тоже проблема: молодые специалисты не хотят ехать в деревню и садиться на «изъезженные» трактора. Так что, в районе есть такие сельхозпредприятия, где работают одни пенсионеры.
На совещании также присутствовали животноводы, занимающиеся разведением крупно рогатого скота. Их в первую очередь беспокоит сбыт мясной продукции. К сожалению, часто получается так, что приходится реализовывать бычков по ценам, даже не окупающим их содержание. На это Мария Киреева пообещала проработать вопрос с поставкой мяса в детские сады. По этому поводу главный экономист района предложила встретиться позже, когда у обеих сторон будет на руках необходимая документация. Сегодня же главным на повестке остается сев яровых культур.
Кстати, не забыли сельхозники и о предложении выразить свои мысли по поводу «подъема» сельского хозяйства района. Например, Александр Поваров – директор СПК «Маяк» -  высказал идею создания одного большого комплекса, который бы занимался и растениеводством, и животноводством. Остальные же хозяйства служили бы ему «опорой». Надо заметить, это предложение не прошло мимо приглашенных гостей-экспертов – бывшего начальника сельхозуправления района Александра Ивановича Сергеева и бывшего главного агронома Анатолия Михайловича Асанова. Оба профессионала оценили  и поддержали данную идею.
Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться сельхозпредприятиям, бросать свою деятельность они  не  собираются: каждое предприятие обязательно засеет обозначенные в планах площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.