Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.03.2013 11:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 01.03.2013 г.

Некогда взрослеть!

Автор: Екатерина Лукьянова
В этом году районный этап конкурса «Самый классный классный» прошел, если так можно выразиться, в узком кругу: на это звание претендовали только учителя городских школ.

Несмотря на небольшое число участников, в холле центра детского творчества, где проходил конкурс, было шумно и весело. Педагоги, готовясь к выступлению, заметно волновались. Даже многолетний опыт «стояния» у доски не помогал. Однако, как бы банально это ни звучало, учитель всегда остается учителем. Так что,  все претенденты на «разыгрываемый» титул смогли «взять себя в руки» и достойно вступить в борьбу.
Сам конкурс состоял из четырех этапов: визитка, презентация своего кредо классного руководителя, разрешение конфликтных ситуаций в он-лайн  режиме и мастер-класс. Кстати, последний вызвал наибольший интерес не только у членов жюри, но и у ребят из групп поддержки. Ведь их «классные мамы» за несколько минут научили своих подопечных делать паутину из фольги, оригами — из цветной бумаги, аппликацию — из ватных палочек и рисовать картины молотым кофе.
Все классные руководители действительно оказались «классными». Поэтому судьям, чтобы принять окончательное решение, пришлось довольно долго дискутировать. В итоге же, третье место было отдано Гузель Бариевне Гладковой – классному руководителю второго класса четвертой городской школы. Вторую ступень пьедестала заняла Ольга Васильевна Куликова (6 класс школы №3). Титул же «Самая классная классная» завоевала Тамара Петровна Володина (4 класс второй городской школы).
Надо отметить, что, будучи непубличным человеком, Тамара Петровна за почти 30 лет работы в школе практически никогда не участвовала в конкурсах. Поэтому, когда коллеги предложили ей защищать честь школы, даже немного испугалась. Ведь педагога куда больше беспокоят успехи ее подопечных.
Почти вся жизнь Тамары Володиной связана со школой. Ребенком она, как и все, училась, а сейчас учит сама. Кстати, до нее в семье учителей не было. Так что, откуда у девочки взялось  желание стать педагогом, она сказать не может. Однако ни о какой другой профессии Тамара никогда не задумывалась.
После окончания Балаковского пединститута ее направили не в родной Саратов, где прошло детство, а в Инзу – в первую городскую школу. Свой самый первый первый класс она помнит до сих пор. Кстати, именно тогда она познакомилась и со своим мужем… в школе.
В ее классе сразу три ребенка заболели желтухой. Юрий Володин же в то время работал врачом санэпидстанции. Придя с проверкой к молодому педагогу, доктор «нарвался» на не самый радушный прием. В классе шла контрольная по математике, и строгая учительница, попросив визитера дождаться перемены, отказалась разговаривать во время урока, крепко закрыв перед ним дверь…
С тех пор Тамара Володина живет практически на два «дома», один из  которых – школа. Да и на своих классных детей у нее всегда уходило времени не меньше, чем на родных. Ведь ученики делятся со своей классной мамой не только школьными проблемами, но и личными. Каждый раз, набирая первоклашек, Тамара Петровна не только учит их писать, читать и решать. На ее глазах они становятся самостоятельными личностями, которые не только имеют свое мнение, но и умеют его отстаивать.
Кроме традиционной школьной жизни, у ее сегодняшних четвероклашек много внеурочных занятий. Все ребята участвуют в многочисленных конкурсах и олимпиадах, играют в школьном театре, поют, занимаются спортом… Причем, постоянно завоевывают грамоты и медали. Классный же руководитель не только радуется за своих детей. Она вместе с ними волнуется, переживает, ждет результатов и, конечно, расстраивается до слез, если те не оправдывают ожидание.
Кстати, Тамара Петровна в душе остается ровесницей своих подопечных. Ведь, когда тебя окружают шести-десятилетние ученики взрослеть просто «некогда».  А совместные экскурсии, прогулки, чаепития и даже катание с горки лишь сближают классную с ребятами, делая ее еще «моложе».
Конечно, учителю Володиной всегда трудно отдавать своих повзрослевших детей в «большую» школу. Каждый раз ученики будто забирают с собой кусочек ее сердца. Однако на следующий год к ней придут другие, совсем маленькие первоклашки, для которых она вновь станет самой классной классной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.