Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.02.2013 08:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 22.02.2013 г.

Непонимание может ранить

Автор: Екатерина Лукьянова
Для людей с ограниченными возможностями очень важно ощутить себя полноценной личностью. Ведь мир, в котором они живут, немного отличается от нашего. А им, как и нам, тоже хочется работать, получать образование, создавать семьи, воспитывать детей…

Главное, инвалид не должен оставаться один на один со своими проблемами. Именно поэтому существуют различные общественные организации, которые делают все возможное, чтобы вовлечь людей с ограниченными возможностями в активную жизнь.
В нашем районе уже четыре года успешно работает общество для людей с проблемами слуха. Его председатель – Любовь Терешкина – знает о нелегкой жизни своих подопечных не понаслышке. Родившись в семье, где оба родителя были глухими, она как никто другой понимает трудности, с которыми приходится сталкиваться таким людям.
Сегодня в Инзенском отделении общества состоит сто человек. Это даже больше, чем в Димитровграде. 31 из них могут общаться только при помощи сурдопереводчика. Им особенно необходима помощь Любови Терешкиной. Ведь она в совершенстве владеет «языком жестов».
Кстати, попасть на прием к сурдологу для многих, страдающих глухотой инзенцев, — целая проблема. Если раньше доктор приезжал в местную ЦРБ, то сейчас инвалидам самим приходится ездить в Ульяновск. Для некоторых это просто невозможно. А ведь оформить инвалидность без консультации этого врача невозможно.
Кстати, самой распространенной просьбой, с которой обращаются страдающие глухотой люди к Любови Терешкиной, — это помочь попасть на прием к какому-либо доктору. К сожалению, непонимание, с которым им приходится сталкиваться, нередко сильно ранит больных людей. Очень обидно, когда, придя в регистратуру, они «нарываются» на грубость медиков.  Огромную помощь оказывает общество своим подопечным в получении инвалидности и различных технических средств (слуховых аппаратов, индивидуальных вкладышей, сотовых телефонов, сигнализаторов звука и света и даже телевизоров).  
Кстати, председатель местного общества глухих старается поддержать опекаемых и морально. Нередко в ее маленький кабинет приходят не для того, чтобы просить о помощи, а просто выговориться, пожаловаться на свое положение, на жестокость окружающего мира. Пожалуй, такая психологическая помощь иногда даже важнее, нежели физическая. А каждую неделю члены общества собираются на чаепитие, тематические вечера. Обидно то, что за спонсорской помощью приходится обращаться к ульяновским предпринимателям. Как ни странно, но те идут навстречу людям с ограниченными возможностями куда охотнее, нежели местные.  
Несмотря на то, что в районном отделении общества состоят сто человек, на самом деле страдающих глухотой инзенцев намного больше. Просто некоторые давно привыкли справляться с проблемами самостоятельно и уже не нуждаются в посторонней помощи, некоторые же (особенно слабослышащие) стесняются своего положения. Ведь далеко не каждый способен признаться в своей слабости.
Но ведь не они виноваты, что природа лишила их слуха. Эти люди, так же как и здоровые, имеют право жить, а не существовать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.