Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.02.2013 08:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 22.02.2013 г.

Лучше не скажешь

Автор: Дмитрий Лукьянов
Из почти двух десятков мероприятий, проходивших в рамках Фестиваля науки в филиале УлГУ на прошлой неделе, наибольший интерес вызвал «круглый стол», посвященный демографии. Назывался он: «Анализ демографической ситуации в Инзенском районе: проблемы и пути решений». За ходом дискуссии, в которой приняли участие представители местных властей, педагоги, экономисты, медики и общественные деятели «малинового края», следил наш корреспондент.

Участие в работе «круглого стола» приняли заместитель главы администрации по соцразвитию Алексей Филатов, заместитель директора филиала Роман Заятдинов,  руководитель Центра демографических исследований УлГУ Анатолий Лапин, а также руководители и представители социальных служб района, ЦРБ, ЗАГСа, соцзащиты.
На рассмотрение участникам были предложены следующие вопросы: основные демографические показатели района за 2012 год; экономические аспекты, влияющие на демографические показатели района; повышение роли института семьи в современных условиях. Особо отмечу, что по всем «пунктам плана» участниками были подготовлены более чем обстоятельные доклады со множеством цифр, процентных показателей и красочных слайдов…

«ПЯТЕН»
ВСЕ БОЛЬШЕ?
Наибольший познавательный интерес вызвал доклад Анатолия Лапина, который рассказал собравшимся о демографической ситуации, сложившейся в ульяновском регионе, заметив, что в отдельно взятых «сельских» районах она носит белее угрожающий характер. Так, на протяжении последних восемнадцати лет в области продолжается сокращение численности населения. Всего за это время нас стало меньше на двести тысяч человек. Сейчас по количеству жителей регион находится на уровне восьмидесятого года прошлого века. Кстати, в прошлом году  убыль населения шла «со скоростью» один человек в час. Не менее важным ученый считает и миграционный отток населения. Например, в 2012 году областные статистики зафиксировали максимальное за последние годы число выехавших за пределы области.
Как результат, на административной карте региона появляется все больше «белых пятен»». Так, всего в области 970 населенных пунктов. Шестьдесят из них продолжают свое существование только на бумаге. Население еще тридцати не превышает пяти человек.

ПОКОЛЕНИЕ
«НЕХОЧУХ»
Несмотря на определенные прошлогодние победы на «демографическом поле» (снижение смертности и увеличение рождаемости по сравнению с прошлогодним, кстати, не самым показательным, периодом), ученый прогнозирует дальнейшее сокращение численности населения – как области, так и района. Предпосылок для столь нерадостных перспектив несколько. Одна из главных — в «репродуктивную стадию» входят женщины, родившиеся в конце восьмидесятых. По мнению специалистов, именно они являются поколением, наиболее пострадавшим от постперестроечных политэкономических кризисов, напрочь отбивших у двадцатипятилеток охоту рожать. И меры материального стимулирования, как впрочем и морального, на них вряд ли окажут должное воздействие.
ОТ РЕДАКЦИИ: Не поверив ученым на слово, редакция на днях провела собственный опрос жительниц района указанного возраста. Почти двум десяткам девушек был задан вопрос «Почему вы не хотите иметь детей?». Наиболее яркие ответы читайте в «Нашем опросе».

САМАРЦЫ
ХОТЯТ ДОМОЙ
Прямую взаимосвязь демографической ситуации и уровня экономического развития района участникам «стола» продемонстрировал «профильный» отдел администрации района.    
Озвучив положительную динамику соцэкомразвития района (что подтверждено на областном уровне), экономисты выразили уверенность, что у «малинового края» есть все шансы не только сократить миграцию населения (сейчас она составляет более тысячи человек в год), но и стать привлекательным для жителей соседних регионов.
ОТ АВТОРА: Вспомнился разговор полугодовой давности с самарцем, приехавшим в Инзу на заработки (бывает и такое). Тридцатилетний Андрей с высшим техническим образованием работает на одном из промышленных предприятий районного центра (каком, просил не называть) руководителем «среднего звена». Каждые выходные уезжает на «малую родину» к жене и пятилетнему сыну, которые живут с его родителями. Здесь снимает «однушку». На мое предложение, купить в Инзе квартиру (которых на рынке жилья предостаточно), перевезти сюда семью (благо, супруга Андрея – преподаватель и работу у нас сможет найти «в легкую») и зажить спокойно – смотрит на меня как на сумасшедшего:
- Ну и что мы здесь делать будем?
- Как что, — удивляюсь я. – Жить, работать, детей воспитывать!
- Я сюда приехал только, чтобы на квартиру в Самаре заработать. Еще треть осталась – потом сразу домой вернусь…

СЕМЬЯ
ПО ПРИНУЖДЕНИЮ
Отражается на демографической ситуации и количество браков-разводов. Руководство местного ЗАГСа, озвучивая «свои» цифры (на мой взгляд, совсем не «шокирущие»), посетовало, что слишком мало времени дается на раздумья парам, решившимся на развод — всего месяц. Вот если бы увеличить «срок ожидания», считают специалисты, развода можно было бы избежать.  
«А зачем? Зачем пытаться сохранить семью, которой практически уже нет?» — задали вполне уместный вопрос собравшиеся…
ОТ АВТОРА: Сергей и Ирина поженились едва девушке исполнилось восемнадцать. Сергей, к тому времени уже окончивший ульяновский ВУЗ и имевший работу со вполне приличным заработком, в юной супруге души не чаял — разве что в уборную на руках не носил. В мире и согласии семья прожила ровно три года. О том, что было после, оба сейчас вспоминают с содроганием. Бесконечные ссоры по любому поводу – от невымытой чашки, до постоянно гостящих в скромной квартире Иркиных подруг. О том, что самый лучший выход – это развод, заговорили одновременно. «Месяц ожидания» ставшим чужими людьми супругам  показался вечностью. Получив свидетельство о разводе, оба облегченно вздохнули и даже улыбнулись друг другу – впервые за последние полгода… Сейчас Ирине тридцать. Она замужем. Дочери уже шесть лет. У Сергея тоже дочь. Ей, правда, всего три года. Оба с новыми «половинками» считают себя вполне счастливыми. Семьями не дружат, но с днями рождения и новым годом  друг друга поздравляют постоянно…
***
Трехчасовое обсуждение проблемы закончилось выработкой предложений, рекомендованных участниками «круглого стола» в качестве мер, которые могут быть использованы властями в работе по улучшению демографической ситуации в районе. Лучше и не скажешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.