Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.02.2013 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 22.02.2013 г.

И дрогнуло сердце

Познакомившись с Вадимом Макаровым, я невольно подумала, что была бы Счастлива, если бы он был парнем моей дочери. Уже то, что он на протяжении пяти лет является главной опорой для своей матери и «няней», защитником и лучшим другом для своего младшего братишки, говорит о его лучших мужских качествах. Такой парень обязательно станет сильным, заботливым и ответственным… в общем, настоящим мужиком.

Елена Макарова далеко не сразу  решилась  встретиться с журналистом. Она несколько раз давала свое согласие на разговор и… вновь его забирала. Надежда, что статья в газете что-то изменит в их жизни,  боролась с сомнениями. Однако настойчивые уговоры журналиста все же победили, и женщина дала свой адрес.
Небольшой, но уютный и ухоженный дом мне понравился. Правда, смутило, что нашли мы его не сразу (семья Макаровых живет на улице Совхозной). Это и стало первым вопросом, который я задала, едва хозяйка открыла дверь. Оказывается, не только сам адрес смущает многих водителей, но и то, что весной и осенью к этому дому практически невозможно подъехать. Таксисты же в сезон дождей вообще отказывают в вызове. А их услугами Елена пользуется довольно часто, ведь младший сын Никита постоянно нуждается в медицинских осмотрах,  и ездить в больницу  с ним приходится почти каждую неделю.
Никита же, увидев незнакомую «тетю»,  нисколько не засмущался, а сразу, вытянув ручки, устремился ко мне. А у меня оборвалось сердце: вот так у чужой и в одну минуту!..
Вообще, как поделилась Елена, он очень общительный ребенок. И когда к старшему брату – Вадиму — приходят друзья, мальчик от них не отходит. Кстати, в день моего прихода Вадим не пошел в школу. Мама сама попросила его об этом. Ведь Никиту нельзя оставить одного ни на минуту, а значит, никакого разговора у нас бы не получилось. Правда, Вадика отнюдь не затрудняют игры с младшим братом. Он давно стал для него и другом, и защитником, и даже в какой-то мере заменил отца.
Елена осталась одна с двумя детьми, когда Никите было всего 10 месяцев: ее мужа осудили на длительный срок лишения свободы. Для женщины это был второй удар за год. Первый же случился тогда, когда ей сказали, что ее младший сын — инвалид. Для нее это был шок, ведь ни в анализах, ни в ультразвуковых обследованиях во время беременности не содержалось даже намека, что ребенок родится больным. Однако врачи сразу выявили у малыша целый  «букет» заболеваний. А со временем последние не только не исчезали,  их становилось все больше. Через несколько месяцев стало ясно, что у Никиты детский церебральный паралич. А чуть позже мальчик начал страдать эпилепсией. Иногда за сутки у него случается до 10-15 приступов.
Несколько лет Елена не работала: ведь сын постоянно нуждается в ее заботе и внимании. Лишь год назад специалисты соцзащиты предложили ей принять участие в программе «Помоги матери инвалида устроиться на работу». Сейчас она трудится кондитером в ООО «Камелия». Но, даже оставляя мальчика в надежных руках бабушки, женщина постоянно переживает: вдруг во время ее отсутствия с ним что-нибудь случится.
Настоящей опорой все эти годы для Елены был Вадим. Она и представить себе не может, как бы справилась без старшего сына. Парень не только помогает ей с Никитой, но и заботится о доме, который постоянно требует «хозяйской руки». Ведь даже на то, чтобы растопить печку и почистить двор, нужно время. Заинтересовать же мальчишку чем-то даже на пятнадцать минут практически невозможно. Никиту не интересуют ни мультики, ни книги, ни игры. Единственное, что может хоть как-то  отвлечь его – это автомобили. Если на их улице появляется машина, мальчик занимает «наблюдательный пост» на подоконнике и не сводит с нее глаз. Но даже и в эти редкие минуты «покоя», его нельзя оставить одного…
Кстати, дом, в котором сейчас живет Елена с двумя детьми, зарегистрирован на бывшего мужа. Что они будут делать, когда он вернется домой, женщина даже боится думать.  Недавно она подала заявление на улучшение жилищных условий. Правда, когда в городе появится подходящая для этой семьи жилплощадь, не известно. Пока их лишь поставили «на очередь».  Да и через сколько времени эта очередь подойдет, сказать тоже никто не может.
Несмотря на все трудности, Елена продолжает жить и надеяться на лучшее. К тому же у нее есть сильное плечо старшего сына, на которое всегда можно положиться. Даже будучи девятиклассником, Вадим осознает, что сейчас он главный «мужчина» в их маленькой семье. А Никита… Он пока даже не понимает, что его окружают любящие люди, которые сделают все возможное, чтобы он был счастлив…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49