Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.12.2013 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2013 г.

БДИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Вступивший в свои права декабрь несколько разрядил непростую обстановку, сложившуюся в нашем городе в последние ноябрьские дни. Уже 29 ноября в Инзе был снят режим «чрезвычайной ситуации». Несколькими днями позже – 2 декабря — решением областной санитарно-эпидемиологической комиссии снят карантин в образовательных учреждениях города и отдано предписание о возобновлении с 3 декабря в них образовательного процесса. Угроза миновала. Но стоит ли терять бдительность? Как известно, осенне-зимние холода всегда сопряжены с риском возникновения целого ряда инфекционных заболеваний: от ОРВИ, гриппа… до «болезни Боткина» (гепатита А). Об этом читателям газеты напоминает врач-терапевт Инзенской ЦРБ Д. Зибирова.

Памятка по профилактике вирусного гепатита «А»

Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма.


Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. Он способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4°С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период — 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
Уважаемые родители, будьте внимательны к состоянию здоровья своих детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

ПОМНИТЕ:

- надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;
- не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
- приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах и торговой сети, обращая внимание на сроки их реализации;
- не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции;
- соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях;
- от заболевания вас защитит прививка.

И еще. Помните: не стоит придерживаться того заблуждения, что ваше здоровье – дело сугубо личное. Оно, как известно, достояние всенародное, влияющее на множество сфер нашей с вами общей жизни. А отношение к нему – мерило вашей общей культуры. Не случайно при встрече и расставании с близкими людьми мы прежде всего желаем крепкого здоровья – главного условия полноценной и счастливой жизни. Так будем же здоровы вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50