Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.12.2013 13:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2013 г.

БОЛЬШАЯ ПОБЕДА МАЛЕНЬКОЙ ДИАНЫ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Лёша уговаривает сестру сменить спицы на машинки.
Каждый раз, общаясь с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, я удивляюсь и по-хорошему завидую их оптимизму, стойкости. Они умеют ценить каждый день, стараясь взять от жизни все, что она им предлагает, не опуская руки перед трудностями. Уже через несколько минут после начала беседы я всегда забываю о том, что передо мной — инвалид…

Готовясь ехать в семью Кривовых, я мысленно настраивалась на трудный разговор. Однако сразу же, едва войдя в дом, поняла, что жаловаться на житье-бытье мне здесь никто не будет. Дружелюбные и веселые супруги Кривовы вовсе не относятся к своей старшей дочке как к ребенку-инвалиду. Да и ей не позволяют жалеть себя.
Алексей и Люба познакомились на дискотеке в Черемушках. Парень сразу приметил молодую, симпатичную «неместную» девчонку. Так через несколько месяцев молодые люди сыграли свадьбу. Супруги Кривовы с нетерпением ждали рождение первенца. Диана с первых дней приносила родителям только радость: спокойная, послушная девочка никогда не расстраивала своих маму и папу. Проблемы со здоровьем начались, когда малышке исполнилось два года. Однажды Люба заметила, что у Дианы изменился глазик (стал каким-то прозрачным). Кривовы сразу обратились к районным окулистам. Девочку, без лишних слов, направили на обследование в областной центр. Но и там врачи не стали рисковать, отправив ее в столицу.
Страшный диагноз потряс молодых родителей: малышке поставили двухстороннюю опухоль глаз. Московские эскулапы, не откладывая, сразу же сделали Диане операцию, удалив правый глаз. На левый же ей здесь провели первый (самый тяжелый) курс химиотерапии. После, уже в Ульяновске, малышке пришлось еще не раз пройти через это лечение. Однако с Москвой Кривовы не простились до сих пор: ежегодно они приезжают сюда на необходимое долечивание. Да и протез требует регулярной замены, ведь организм ребенка постоянно растет…
Проблемы со здоровьем не мешают Диане учиться в обычной школе. Причем, учиться очень даже хорошо – у четвероклассницы всего две четверки. Как и все десятилетние девочки, она любит рисовать, играть на компьютере и смотреть подростковые сериалы. Мама Люба  старается преподать своей дочери азы ведения домашнего хозяйства: женская половина семьи Кривовых вместе убираются, моют посуду, готовят…
А совсем недавно  Диана увлеклась вязанием. Причем, вяжет она не шарфики и носочки, а настоящие творческие поделки: шкатулки, цветы в горшочках, игрушки… Вначале родители, беспокоясь, что занятия со спицами и крючком – слишком большая нагрузка на глаз, не поддерживали это увлечение дочери. Однако видя, с каким интересом девочка рассказывает про школьный кружок вязания, сдались, позволив ей посещать занятия. Правда, дома творить у Дианы получается не всегда. Уж очень часто ей в этом «помогает» младший братишка. В отличие от своей серьезной, молчаливой сестры, трехлетний Леша не дает о себе забыть ни на минуту. Как любой настоящий мальчишка, он сразу расставил акценты: спицы – вообще не интересно, куда веселее стрелять из игрушечного пистолета и играть с машинками. Да и когда вырастет, он вовсе не собирается сидеть в офисе. Мальчик твердо уверовал, что будет охотником. А вот Диана мечтает стать модельером: ее очень привлекает возможность создавать красивые, яркие вещи. Ведь не зря говорят, что «красота спасет мир».
Вообще общительные, добродушные Кривовы всегда настроены на оптимистичный лад. Они даже в мыслях не позволяют себе думать о плохом. А уж чтобы кому-то жаловаться – тем более. Единственное, что беспокоит родителей Дианы, это то, как дочь добирается до школы в Поддубном. Конечно, из Черемушек детей забирает школьный автобус. Но останавливается он где-то в середине села – в нескольких сотнях метров от дома Кривовых. Конечно, в начале сентября или в конце мая – это не беда. А вот когда по утрам темно (на их улице нет ни одного фонаря),  девочке с проблемой зрения довольно трудно добираться до остановки. Да и в плохую погоду, пока дойдешь, можно запросто простыть, а болеть Диане, ох, как не желательно. Дмитрий Кривов уже даже обращался в дирекцию школы с просьбой довозить дочь до дома. Согласитесь, проехать «лишние» триста метров для автобуса – трудность небольшая. Тем не менее, просьба Дмитрия пока остается без ответа…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59