Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.12.2013 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2013 г.

КОГДА СЕРДЦЕ НАПОЛНЕНО ЛЮБОВЬЮ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Чтобы подробно рассказать о жизни Зинаиды Ивановны Морозовой, не хватит и сотни страниц: в ней были и радости, и неудачи, и успехи, и достижения. Ее судьба подобна американским горкам с невероятными поворотами и подъемами. Однако ни про один день из своей жизни Зинаида Ивановна не скажет, что он прожит зря.

Родилась Зиночка Тряпичкина в Коржевке. Правда, когда она была совсем малышкой, ее семья переехала в Горьковский край, где жил дядя. Даже сегодня Зинаида Ивановна хорошо помнит свое детство и природу того места, где она жила со своими родными: «…Идешь по тропке: с одной стороны пруд, а с другой – парк. А впереди виднеется красивейшая церковь: белая, отделанная синим цветом…» Семья Тряпичкиных всегда жила очень дружно. Никогда не было, чтобы близкие ругались или обижали друг друга. Да и материально, по тем временам, она была достаточно обеспеченной. Особой гордостью Ивана Тряпичкина была вороная лошадь, с которой, правда, пришлось расстаться. Однажды глава семейства поехал на ней на базар. По дороге ему встретились «лихие парни» из соседнего села. Уж больно им понравилась лошадка. Но Иван Иванович продавать им ее не стал. А вернувшись домой и посоветовавшись с супругой, все же решил не оставлять у себя животное: мало ли что придет в голову позарившимся на скотину мужикам.
Через несколько лет, опять же вслед за дядей, Тряпичкины переехали в Мордовию, в село Капасово Атяшевского района. Будучи девочкой, Зинаида не особо интересовалась, почему ее дядя переезжает с места на место, ведь главное, что ее родные все вместе и счастливы. Однако повзрослев, она стала понимать, что, возможно, он менял свои адреса не из-за любви к путешествиям…
До войны семья жила очень хорошо. Правда, своим жильем в Мордовии они так и не обзавелись: отец строил дом в Коржевке, надеясь все же вернуться туда, ведь он всегда тосковал по родным местам. Пока же Тряпичкины жили на съемной квартире. Здесь, в Капасово, маленькая Зина пошла в школу. Учительница, видимо, чувствуя, что скоро все изменится, дала маме своей ученицы целую кипу тетрадей, сказав, что они обязательно пригодятся. Позже Зинаида действительно писала в них, вызывая зависть у своих одноклассников, которые вместо чистых листов использовали для записей газеты или доски.
Начало войны навсегда осталось в памяти Зинаиды Ивановны. Нельзя забыть, как односельчан забирали на фронт, как плакали их родные, провожая отцов и сыновей на войну. Хорошо помнит она, как в Капасово пришла первая похоронка, как кричала и рвала на себе волосы их соседка, получив извещение о смерти мужа. «Поначалу было очень страшно, когда приходили похоронки, а потом… Потом как-то начали «привыкать», — вспоминает  Зинаида Ивановна.
В январе 1942 года забрали на фронт Ивана Тряпичкина. Сначала провожать отца поехала одна супруга. Однако вечером в их дом пришли несколько мужчин и сказали, что Зина тоже может успеть попрощаться с папой. Ранним морозным утром, пока еще спала младшая сестренка, девочка убежала на станцию. Там она фотографировалась с отцом и даже ходила в парикмахерскую. На одно мгновение маленькой Зине показалось, что она тоже пойдет воевать, ведь не зря ее папа позвал сюда. А потом всех солдат посадили в товарные вагоны, и поезд тронулся, оставив на перроне машущих платочками родных. «Папа сказал, что не надо плакать, что он обязательно вернется. И вернулся… Он всегда держал свое слово», — рассказывает сегодня Зинаида Морозова.
Через пару месяцев на фронт забрали ее двоюродного брата. До сих пор неизвестно, что с ним случилось. Говорили, будто их эшелон практически сразу был обстрелян, но никаких документов, подтверждающих это, нет. Позже отправили на войну и дядю. Он также, как и сын,  домой не вернулся.
Вся семья Тряпичкиных с нетерпением ждала весточек с фронта. Отец часто писал своим родным, а однажды даже прислал открытку с изображением двух девочек, отправляющих письмо. В одном из писем Иван Тряпичкин велел своим близким переехать в Коржевку, где, как уже говорилось выше, он выстроил дом. Так, в 1943 году Зиночка со своей семьей вернулась на родину. А через несколько месяцев, в ноябре, домой вернулся с фронта отец. Будучи раненым, он лежал в госпитале в Уфе. Иван попросил свою жену приехать к нему. Конечно, она не могла отказать супругу, однако, едва пройдя Проломиху, встретила возвращающегося домой мужа.
Лишения, голод, страх помнят все, кто пережил годы Великой Отечественной войны. Никогда не забудет их и Зинаида Ивановна. Совсем ребенком она вместе с другими детьми работала в поле – собирала колоски, ходила на сенокос, где ребят кормили: давали суп и ломоть хлеба. Особую гордость девочка испытала, когда получила свою первую «зарплату» — стакан меда, который она принесла домой. Невозможно забыть и то, как по весне, когда едва сойдет снег, дети ходили по полям, собирая мерзлую, оставшуюся от прошлого урожая картошку; лепешки, испеченные из нее, были самым вкусным блюдом того времени. Однако, несмотря на все эти лишения, местные ребята продолжали учиться, мечтая получить образование.
Зинаида Тряпичкина в то время хотела стать врачом. Поэтому, когда после окончания семилетки ее одноклассники поступили в различные училища, она с подругой поехала в Инзу, где собиралась продолжить обучение в первой школе. Но так вышло, что через две недели Зиночка бросила школу и вернулась домой. Через год она поступила в Карсунское педучилище. До сих пор Зинаида Ивановна рассказывает про годы учебы там с особым чувством благодарности: «Педучилище стало тем фундаментом, на котором в дальнейшем строилась моя жизнь, моя работа. Оно дало мне все и как педагогу, и как человеку».
После окончания молодой специалист была распределена в Валгуссы учителем русского языка и литературы, где проработала следующие пятнадцать лет. Ее ученики не просто любили своего учителя, они ее боготворили.  С ними  Зинаида Морозова, например,  ставила великолепные спектакли. Не останавливало самодеятельных артистов и то, что пьесы репетировали и показывали в холодном клубе. Кроме того, за пятнадцать «валгусских» лет Зинаида Ивановна успела успешно окончить институт, выйти замуж и родить сына.
Однако, несмотря на все успехи, любовь к родному селу не оставляла молодого учителя. В конце концов, Зинаида Морозова вернулась в Коржевку. Не скрывая, она рассказывает, что вначале ей было тяжело привыкнуть к новому коллективу. Но любовь к детям, к своей работе и, конечно, к малой родине помогли ей справиться со всеми трудностями. Вообще, по мнению учителя Морозовой, работая в школе, нужно невероятно любить детей. И чтобы ни случилось, это чувство не должно никогда дрогнуть. Возможно, именно эта не дрогнувшая за годы любовь и позволяет уже на протяжении шестидесяти лет оставаться Зинаиде Ивановне великолепным педагогом, заслуженно носящим звание «Почетный работник общественного образования РФ».
Так же, как и любовь к своим ученикам, не дрогнула в сердце педагога и любовь к родному селу.  Может, поэтому вот уже на протяжении тридцати лет Зинаида Ивановна Морозова старается сохранить кусочки истории, руководя местным музеем: «Сегодня большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. И это, безусловно, правильно. Однако это не значит, что дети  должны знать лишь то, что связано  с войной. Нужно учить их любить свою родину и людей, здесь живущих». И действительно, в небольшой комнате, где расположился коржевский музей, огромное количество экспонатов и фотографий, рассказывающих  как о селе, так и о его жителях. И о каждом местном герое Зинаида Ивановна может рассказать, не заглядывая ни в какие записи. Кстати, многие истории поистине удивительны. Не могу оставить без внимания судьбу одной солдатской вдовы – Малюгиной Марии Петровны.
Потеряв на войне мужа и сыновей, каждый год она приходила к сельскому памятнику солдатам ВОв с небольшим букетом цветов. А однажды, положив свой небольшой букет, она сказала, что последний раз пришла навестить своих родных… Через пару месяцев она умерла. Рассказывая мне эту историю, литератор Морозова прочла стихотворение Викулова «Не пришедшим с войны», в котором, как выразилась Зинаида Ивановна,  автор будто «подглядел» жизнь этой солдатской вдовы. 
За свою педагогическую деятельность Зинаида Ивановна Морозова была награждена множеством медалей, почетных знаков, грамот и благодарственных писем. А совсем недавно к ним присоединилась еще и медаль «Патриот России», которую учителю Морозовой торжественно вручил губернатор региона Сергей Морозов.  Помните? «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…» Наверное, лучше и не сказать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.