Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.12.2013 09:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2013 г.

ЧТО МЕШАЕТ КАПРЕМОНТУ?

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Проблеме организации и проведения капремонта многоквартирных домов в Ульяновской области посвятила свое недавнее заседание Комиссия региональной общественной палаты по вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Больше всего специалистов-общественников беспокоит отсутствие в области адресной программы капитального ремонта жилого фонда, а также наличия нормативно правовых актов, отражающих положения федерального законодательства в указанной сфере.
-  В июле правительством региона принят целый ряд постановлений. Одно из них регламентирует, что в будущем году величина тарифа, взимаемого с граждан на проведение капремонта, составит 5,2 рубля на квадратный метр жилплощади. Собранные средства будут распределяться в соответствии с проведенной дифференциацией домов, классифицировавшей жилой фонд на 22 группы,  исходя из давности постройки, серии и технических параметров зданий, — рассказал членам комиссии  директор регионального  Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности  Сергей Гигирев. — Проблема в том, что вместо экономически обоснованного в регионах принят «политически корректный» тариф. К примеру, в Якутии себестоимость капитального ремонта в пересчете на жильцов сегодня составляет около 70 руб/кв. м., в Поволжье – 17-20, однако местные власти утвердили ставки на уровне 5-7 рублей за квадрат, чтобы не вызвать недовольство людей.
А отвечая на вопрос членов палаты о том, какова сумма, выделяемая областным правительством на софинансирование капитального ремонта, Сергей Гигирев пояснил, что на 2014 год в бюджете региона на данную цель заложено всего семьдесят миллионов рублей, тогда как объективная потребность составляет около миллиарда.
На замечание членов комиссии о необходимости ускорить процесс принятия программы капитального ремонта многоквартирных домов специалисты сообщили, что основной причиной задержки является недобросовестность администраций муниципальных образований.
Многие из них либо подолгу не предоставляют в региональный Минстрой реестры с указанием перечня домов, подлежащих капремонту, либо включают в них не все аварийные здания.
В завершение встречи единогласным решением профильная комиссия Общественной палаты решила обратиться к правительству региона с просьбой в кратчайшие сроки принять программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.