Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

02.12.2013 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2013 г.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ!..

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
В поисках населенных пунктов, обойденных вниманием редакции в рамках серии «сельских» репортажей, наш корреспондент добрался до самых «восточных» границ Инзенского района и оказался в селе Неклюдово, соседствующим с Базарносызганским районом. Последнее время сельчане (как, впрочем, и все жители глотовского куста) в сторону леса, начинающегося прямо за околицей, поглядывают с опаской. Все дело в том, что уже месяц округу терроризирует стая волков. Говорят у одного из местных животноводов «санитары леса» задрали с десяток овец. Сам фермер потери не комментирует, однако земля слухами полнится. Обуздать окончательно потерявших «совесть» хищников решили местные охотники, устроившие недели три назад облаву на нежелательных соседей. В результате была убита волчица, остальные ударились в бега. В обнаруженном логове охотники нашли обглоданные остатки двух лосей. С тех пор, волков в поселении не видели. Хотя местные уверены, что те обязательно вернуться. Уж, коли дорогу сюда «протоптали»…

НЕ ДО ВОЛКОВ…

Сказать по правде, опасное соседство волнует неклюдовцев-сельчан (не путать с неклюдовцами – жителями соседнего одноименного поселка) волнует меньше всего. Есть проблемы поважней!

О них мне рассказали, стоявшие у двора одного из домов, повстречавшиеся местные жительницы (отказавшиеся, к пребольшому сожалению, и представляться, и фотографироваться. Анонимы, так сказать.

Итак, на первое место в рейтинге «самых-самых» неклюдовцы ставят проблему связи. Городских телефонов в селе около десятка (по мнению собеседниц, этого крайне мало). А вот чтобы воспользоваться услугами связи мобильной сельчанам приходится выполнять почти «магический» ритуал. Идти на окраину села (хорошо, что не ночью, а то сходство с чернокнижием было бы абсолютным), встать у одного, только местным известного дерева (если кому надо, его приметы имеются в редакции), взять мобильник в правую руку, поднять ее на высоту 1,8 – 2 метра и набрать нужный номер. Если ответили, значит вся последовательность действий выполнена правильно… Если нет, возвращайтесь в село и начинайте сначала. Это, конечно, шутка! Однако именно отсутствие связи и невозможности пользоваться Интернетом (вот уж не думал!) постоянная тема, которую озвучивают все неклюдовцы (сельчане и поселяне) и перед местными властями, и перед «Ростелекомом». Внятного ответа ни от тех, ни от других пока нет.

ПРО АВТОБУСЫ И СПИЧКИ

Еще одна проблема – автобусное сообщение. Нет-нет, оно в селе есть. Из Неклюдово рано утром можно уехать в Глотовку, Инзу и Ульяновск. Возвращаются рейсы во второй половине дня.

- В Ульяновск или Инзу мы едем на весь день, — рассказывают собеседницы. – Специально дела «копим», чтобы все время до обратного рейса занять и на автовокзалах не сидеть. А вот с Глотовкой… Если и появляются там дела – в поссовете или Сберкассе — то решаются они за полчаса, а ждать автобуса чтобы вернуться домой приходится до «после обеда». Что там делать столько времени?

Вот и лелеют неклюдовцы мечту, чтобы появился и у них какой-нибудь частный пассажироперевозчик, который организовал бы «внутрипоселенческое» сообщение.

- Может из инзенских кто бы согласился? – спрашивают жители. – В накладе не остался.

А совсем недавно в Неклюдово закрылся последний магазин. Руководство сельпо, которому он принадлежал, посчитало точку убыточной. Теперь продукты и иные товары народного потребления местные покупают в автолавке, приезжающей в село из Базарного Сызгана регулярно, но не так часто, как хотелось бы местным жителям.

- Все приходится с большим запасом закупать, — рассказывают женщины. – Спички, соль, чай, продукты… А вдруг базарнские к нам больше не приедут…

«Керосина только не хватает», — чуть было не подумал, но вспомнил, что село полностью газифицировано еще год назад. Получается, газ в домах неклюдовцев есть, а зажечь его порой бывает не чем (если спичками запастись не успел)…

СТАРИНА И НОВОСТРОЙ

Кстати, замок на сельповском магазине дополнил «коллекцию» закрытых на селе учреждений. Сначала был клуб. От него, расположенного в центре села, только фундамент остался. Позже такая же участь постигла библиотеку. Теперь вот магазин. Благо ФАП пока остался. Врач в Неклюдово приезжает регулярно. В благодарность, местные власти дров для отопления больнички заготовили не на один год вперед.

Вся сельская социалка (оптимизированная и еще нет) располагается «в тени» огромного храма в честь Рождества Христова, который согласно архивным документам он был построен в 1800 году. В отличие от иных закрытых и заброшенных сельских церквей района, доступ куда открыт и людям, и животным, неклюдовский закрыт на крепчайшие замки. Более того, на многочисленных оконных проемах сохранились кованые решетки, видимо того же что и храм «года выпуска».

К неклюдовским новостройкам можно отнести автобусную остановку. В селе ее смело могли бы называть «министерской», поскольку к рассмотрению ходатайства сельчан об ее установке «приложил руку» тогдаший региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Андрей Тюрин.

Еще один объект, появившийся на центральной улице села (и значительно, кстати, ее украсивший) вышел из-под «пера» (топора и молотка) местного жителя. У водонапорной колонки, благодаря его стараниям, появился заборчик и изразцовый навес. 

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Засучить рукава 73-летнему Николаю Федоровичу Сидорову, пришлось после фоторепортажа в одном из наших летних номеров о том, как серьезно подошли к вопросам благоустройства жители Сюксюма, который внимательно прочитала супруга плотника – Зоя Федоровна.

- Я тогда подумала, а мы разве хуже – вспоминает невысокая и улыбчивая Зоя Федоровна, в два раза уступающая мужу по комплекции, — и «насела» на Колю.

«Насела», видимо крепко, потому как уже через пару дней Николай Федорович, под недоуменные взгляды сельчан, бодро плотничал у указанного женой места.

- В деревне жить, всему научишься: плотничать, землю пахать, сеять… Я за свою жизнь и кузнецом был, и трактористом, и механиком, — хозяин подводит меня к тракторишке, необычной конструкции, и хлопает по кабине – Запчасти к моему «помощнику» я лет двадцать собирал. Пока работал, времени не было в жизнь свою идею воплотить. А как на пенсию вышел сразу к конструированию приступил… Теперь без него, как без рук. Летом за грибами, да ягодами езжу, зимой в Глотовку. Мне хоть и за семьдесят – на печке лежать не хочется…

Кстати, «малая архитектурная форма», появившаяся в селе благодаря  пенсионеру Сидорову, дала ожидаемый эффект. Большинство сельчан приступило к облагораживанию своих придомовых территорий. В Неклюдово даже появились скамейки на колесах. Подобных я, кстати, не видел больше ни в одном селе района. Думаю, что и вы – тоже.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ!..

001. Неклюдовское "ноу-хау" - скамейка на колесах.
002
003. Храм Рождества Христова
004. Закрытая бидлиотека. На заднем плане - работающий пока ФАП.
05. От СДК - фундамент и воспоминания.
006. Навес - "лучше чем в Сюксюме".
007. Николай Федорович и Зоя Федоровна Сидоровы: "Так, кто же в доме хозяин?"
08. Церковь и здание закрывшегося недавно сельповского магазина - ровесники.
09. "Министерская" остановка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.