Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.12.2013 08:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2013 г.

ПОРА СТАНОВИТЬСЯ ЗАВОДОМ

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Обосновавшиеся почти три года назад в Инзенском районе лошади уникальной породы — русские першероны – прижились. А специалисты с недавних пор называют конеферму, расположенную в Коржевке, центром российской першеронской породы и по количеству, и по качеству.

Хотя начиналась история с першеронами довольно трагично. В 2010 году на конезаводе «Октябрьский» в селе Первомайском Кузоватовского района лошади уникальной породы голодали и были сильно истощены. Спасать их тогда стали всем миром: студенты и преподаватели УлГУ организовали инициативную группу в защиту животных, некоторые фермеры везли сено и зерно, люди из других городов передавали деньги на лекарства и корм першеронам. К спасению подключился региональный минсельхоз, который договорился с Росимуществом о перевозке животных в более надежное место.
При помощи работников Ульяновского ипподрома першеронов перевезли в Прасковьинское хозяйство Николаевского района. Но животных арестовали судебные приставы за долги конезавода и 21 першерона выставили на торги. В числе покупателей был и уроженец Коржевки предприниматель Сергей Кузнецов.
…Основной табун, принадлежащий фермеру Сергею Кузнецову, находится в соседнем Чумакино. Здесь же, в Коржевке, собран самый «цвет» породы.
В свое время фермер купил старые коровники. Сейчас здесь хранятся заготовленные на зиму тюки с сеном и зерно. В следующем году коневоды планируют построить две конюшни, кузницу, карантинное помещение, левады (огороженные загоны с травяным покрытием для выгула лошадей). Как только все будет готово, чумакинское поголовье, вслед за элитой, тоже «пропишется» в Коржевке.
Главная заслуга работников конефермы – они не просто сохранили поголовье, за полтора года здесь на свет появилось 20 жеребят! Коржевцы вплотную работают с научно-исследовательским институтом коневодства. В прошлом году его специалисты провели ревизию породы. В нынешнем снова приезжали: посмотрели поголовье, сделали выбраковку.
- Основная наша цель — племенная работа, — рассказывает отец предпринимателя и по совместительству ветеринар на ферме Александр Иванович Кузнецов. — Стараемся уделять внимание улучшению качества породы. К примеру, одна из лучших отечественных линий — иксода — представлена серым жеребцом Копчиком. Но ему сейчас 20 лет, он как жеребец-производитель уже стар.
Чтобы сохранить его кровь, экстерьерные качества, мы купили в Волгоградской области его сына Брикета — отличного жеребца-производителя, по качеству крови он даже превосходит отца. Оттуда забрали еще двоих жеребцов и двух конематок.
В результате у нас сейчас шесть жеребцов-производителей, четыре жеребца, которые не представляют селекционной ценности, и 28 конематок. Плюс два десятка голов молодняка полуторалетнего возраста и этого года.
Кстати, на следующий год Кузнецов планирует официально переименоваться в конезавод.
По количеству лошадей хозяйство уже можно назвать конезаводом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.