Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.11.2013 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2013 г.

АХ, ЭТОТ ШКОЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ!

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
Инзенская средняя школа №4 отметила свое 40-летие. Ох, и не простое это дело — юбилей! Пережить подобное с достоинством – без помп и скатывания в велеречивость, но с искренним радушием и гостеприимством — удается далеко не всем. Четвертая городская – та из немногих, кому это удалось сделать с успехом.

Утром, ровно в 10-00, школа распахнула свои двери для всех желающих познакомиться с нею, сегодняшней, изнутри, поближе. Гости прошлись по обновленным коридорам и рекреациям, заглянули в классы, оснащенные по последнему слову науки и техники, познакомились поближе с кадетами и простыми учениками, с тем, как хранится в школе память о них, вчерашних…
А в 12-00, уже все вместе – и гости, и хозяева -  заполнили зал городского дома культуры.
Единственное украшение сцены – огромный хронограф с циферблатом, на котором вехами – 40 прожитых школою лет. И Хранитель времени, начавший отсчет его с 1974-го,передвигая стрелки вслед за повествованием.
Вот так и началось в тот день путешествие в прошлое. Один за другим поднимались на сцену учителя: те, кто стоял у основания школы, и те, кто отдает ей сегодня свои помыслы и устремления. Какими же теплыми аплодисментами встретил зал бывшего завуча школы Н.П. Иевлева. Он практически все тот же: с размеренной речью, негромким голосом, разве что виски педагога стали совсем седыми… А какой бурей оваций встречали  Л.А. Журавлеву, отдавшую пятнадцать лет собственной жизни вот этой самой — четвертой городской! А директор сегодняшний? «У штурвала» В.В. Царева – считанные дни, кажется же – десятилетие, потому что поддерживают, потому что понимают и педагоги, и ученики. Да и не мудрено — выпускница! Их, вчерашних выпускников, здесь, кроме Виктории Вячеславовны,  еще 13. И каждый из них так и не смог расстаться со своею четвертой, а теперь уже и единственной школой!
Непростыми были первые шаги, сделанные школою 40 лет назад. Вспоминали, как по крупицам собирали педколлектив; как проходили первые педсоветы и методические объединения учителей-предметников; как налаживались контакты с шефами (лесхозом и древзаводом)– без них школе было бы просто не выжить; как, несмотря на почти что нищенское существование учреждения, везли ребят на экскурсии по великой стране; как работали, не покладая рук, в две смены в лагерях труда и отдыха и радовались каждому полученному рублю… Не было у школы особо легких времен и позже: самая большая в районе, флагман в освоении инновационных технологий обучения, школа-ресурсный центр. И вновь вспоминали, как вместе переживали кризисы и безвременье; как радовались первому президентскому гранту; как впервые встречали кадетов… И не было в тех воспоминаниях забыто ни одного имени: ни ныне живущих, ни уже ушедших.
Великолепные музыкальные номера перемежали бег хронографа: четвертая городская всегда была богата на таланты и на сцене, и в спорте. А еще – поражало множество наград: педагогам, финансистам, техническому персоналу, родителям. Отмечалось бескорыстие и честность в труде, щедрость душ и неравнодушие. Это были награды всеобщего признания и любви.
Зал в этот день не стыдился слез на своих глазах — их тоже было в этот день немало. Он превратился в одно большое сердце, в котором находилось место для «всяк сюда входящего». Это, между прочим, тоже давняя традиция четвертой городской: здесь не бывает плохих и хороших, здесь все – свои, было б только желание жить одной на всех жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.