Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.11.2013 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2013 г.

НАШ ЛУЧШИЙ ДИРЕКТОР

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
2 ноября, самая большая школа района – четвертая городская – отмечала сорокалетний юбилей. Почти пятнадцать лет этим образовательным учреждением руководила Лидия Журавлева, великолепный педагог и один из самых сильных школьных директоров.

Лидия Александровна родилась младшенькой в большой дружной семье, где, кроме нее,  росло еще пятеро детей. Почему девушка решила стать педагогом, она уже и не помнит. Наверное, как и у всех настоящих учителей желание давать знания родилось вместе с ней. Правда, как признается она сама, в школе ей больше всего нравилась математика. Однако, чтобы поступить на физмат, нужно было сдать еще физику, а этот предмет она знала не слишком блестяще. Поэтому тогдашняя выпускница решила остановиться на истории. Кстати, именно на этот факультет в то время был самый большой конкурс, но будучи умной и талантливой, она блестяще его прошла, оставив далеко позади своих конкурентов. Надо заметить, что о своем выборе Лидия Александровна ни разу не пожалела, ведь историю можно изучать бесконечно, открывая для себя новое и новое.
Трудовая же деятельность Лидии Журавлевой началась в Оськинской школе, где она работала пионервожатой, а затем — организатором. Живя в Инзе, педагогу каждый день приходилось добираться до села. Правда, ей дали квартиру — недалеко от школы, но она оказалась сырой, поэтому, прожив в ней всего год, семья Журавлевых, в которой в ту пору уже подрастало двое маленьких детей, вернулась в родное Пазухино.
Проводя одну из проверок, представители руководства района заметили молодого активного педагога и предложили ей место организатора во второй городской школе. Эти несколько лет, что она там проработала, учитель и сейчас вспоминает с теплотой. Единственный минус – слишком далеко от дома. Это и стало поводом перейти на работу в девятнадцатую школу, которая располагалась куда ближе. 
Был в жизни Лидии Александровны период, когда она  уходила из школы в районный комитет партии, в отдел пропаганды. Правда, очень скоро она поняла, что быть «чиновником» не может, и стала проситься обратно в школу. Однако ждать ей пришлось несколько лет. Новость о том, что в четвертой городской освободилось место историка пришла, когда Лидия Журавлева отдыхала с сыном в санатории. Вернувшись домой, она сразу же приняла предложение и уже никогда не переставала учительствовать.
24 года отдала Лидия Александровна четвертой школе, четырнадцать с половиной – ею руководила. Наверное, то, что бывшие выпускники школы дали педагогу звание «Наш лучший директор», говорит само за себя. Бесконечно отзывчивая и добрая, готовая всегда выслушать и помочь, директор Журавлева, тем не менее, никогда не шла на поводу у эмоций. Руководитель не может себе позволить, не взвесив все, принять какое-либо решение. К тому же в школе сложился замечательный коллектив, который во всем поддерживал своего директора. Сама Лидия Александровна считает, что, невозможно  стать сильным руководителем, если у тебя нет «группы поддержки», на которую можно во всем положиться. Может, благодаря такой сплоченности, школе удалось получить статус одной из лучших школ России, выигрывать многочисленные гранты и побеждать на различных конкурсах…
Несколько лет назад Лидия Журавлева решила уйти с должности директора, оставшись в школе преподавателем истории. На вопрос: «Почему?», она отвечает, что, наверное, устала, а делать что-то вполсилы – не умеет. Кстати, то, что педагог делает все с полной отдачей, можно увидеть, побывав у нее на уроке. Как уже говорилось выше, история требует постоянного изучения. А с сегодняшними современными возможностями можно найти много интересных, малоизученных фактов.  Работая с учениками, Лидия Александровна старается расширить кругозор детей, давая им творческие задания по подготовке сообщений, презентаций.  По ее словам, работая самостоятельно в поисках материала, ребята узнают куда больше, нежели прочитав параграф учебника. Да и сама учитель, несмотря на большой опыт, готовясь к каждому уроку, старается  найти что-то новое и интересное для своих учеников. Иногда, проверяя домашнее задание, она шутит, замечая, что к уроку готовы трое: Маша, Ваня и Лидия Александровна…
Четвертая городская стала для Лидии Журавлевой вторым домом. И сейчас, с приходом нового молодого директора, педагог надеется, что после сорока у ее школы начнется новая жизнь, с новыми достижениями и новыми победами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.