Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

05.11.2013 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2013 г.

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
Славна Инзенская земля своим гостеприимством, хлебосольством и дружелюбием! А также крепчайшими узами межнациональной дружбы и веротерпимостью. Кто хотя бы однажды побывал у нас, вряд ли сможет забыть душевную щедрость, доброту, уважительность нашего народа.

Почти добрый десяток наций и народностей проживает на территории Инзенского района: кто-то из них — коренные жители, такие как русские, мордва и татары, — со своим вековым укладом и столь же крепкими традициями. Кто-то волей судьбы был заброшен сюда совсем недавно, но уже успел почувствовать и воспринять Инзу как свою вторую малую родину.

АВТОНОМИИ – ДВЕ, ДРУЖБА  — ОДНА!
Так уж сложилось исторически, что на протяжении нескольких десятков лет в районе существует две национально-культурных автономии: мордовская и татарская. Да мало ли какие организации были когда-то созданы и создаются сейчас, возразит кто-то. Но в том-то и дело, что и та, и другая автономия – организации, которые не просто заявляют о себе внутрирегламентной работой, но и решают множество проблем населения района. Взять, к примеру, традиционный татарский праздник Сабантуй или прошедшее недавно 400-летие села Дракино… Успех проведенных торжеств (а общественный резонанс их был достаточно высок!) во многом зависел от подготовительной работы, проведенной районной татарской национально-культурной автономией и ее руководителем Бари Камаевым. Одним же из самых почитаемых гостей этих праздников, как ни странно, стал Иван Смолкин – руководитель еще одной районной, но уже — мордовской национально-культурной автономии, который привез с собою не только поклон от добрых соседей, но и сам активно включася в торжества — стал участником поединков по «корэш» (национальному виду борьбы).
Немало внимания уделяется внутри автономий изучению истории своих народов, сохранению их традиций и культурного наследия. К примеру, музей, что существует на базе Поддубновской средней школы, рассказывающий об истории и быте эрзянского народа, посетило не одно поколение инзенских детей самых разных национальностей.
А сколь велико в культурной жизни района значение музея, созданного на базе Оськинского ЦСДК? Здесь собраны поистине уникальные экспонаты, ведется широкая исследовательская работа по истории, быту, промыслам мордвы. Музей стал сосредоточием культурной жизни не только отдельно взятого поселения. Частыми гостями рядового сельского дома культуры стали высокопрофессиональные народные коллективы  Республики Мордовия, ведущие ученые-этнографы и историки Мордовского госуниверситета. На проводимых здесь мастер-классах побывало немало гостей со всего района.
И МОДЕЛЬНАЯ, И УНИКАЛЬНАЯ
Все то же Оськино несет на себе еще одну примету времени: именно это село в свое время было признано достойным принять единственную в районе модельную библиотеку. И местные сотрудники сполна оправдали это доверие: современное компьютерное оборудование, Интернет, солидные библиотечные фонды (печатные и электронные) привлекают к себе читателей со всего района. А одним из ведущих направлений своей деятельности библиотека избрала развитие  мордовской национальной культуры и укрепление межнациональных отношений. Как результат: Оськинская модельная библиотека — дипломант многих научно-практических конференций и чтений.
ПЕСНЯ – ДУША НАРОДНАЯ
В целом же, Оськино стало для нашего района местом поистине уникальным. Здешние школа, дом культуры и библиотека – три кита, положенных в основу сохранения культуры мордовского народа. Не потому ли именно здесь в свое время возник знаменитый фольклорный  коллектив «Вастома», слава о котором простиралась далеко за пределами региона.
Его эстафету сегодня приняли детский ансамбль «Лейне» – коллектив тоже по-настоящему уникальный, с неограниченными возможностями вокалистов и ансамбль «Сельские голоса» — из числа старожилов, бережно хранящих культурное наследие своего народа.
А что же молодежь района? Бережное отношение к своим национальным корням становится в ее среде хорошим тоном. Инзенское управление ЗАГС провело уже не одну регистрацию браков с элементами народных обрядов: были в их числе регистрации с традиционно русскими элементами — на Красную горку, были татарские и мордовские – со сватами, пирогами и свадебными платами, были финские и молдавские – с красивым песнопением… Как водится, молва о добром разбегается по свету быстрее ветра. И вот уже «заграничные» гости просятся к нам, в Инзу, на регистрации браков. И это замечательно! 
Как замечательно и то, что поддубновские первоклашки с усердием изучают в школе мордовский язык, а старшеклассники становятся победителями Всероссийских олимпиад по родному языку, городскую секцию по вольной борьбе ведет тренер-армянин, а школу юных вокалистов – украинка…
Ведь сегодня, как никогда, для всех нас очень важно подлинное национальное единение, основанное на нравственности, бескорыстии и патриотизме. Возьмемся за руки, друзья, – ведь в этом наша сила! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.