Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.11.2013 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2013 г.

РОТАВИРУС - В ИНЗЕ!

В среду в центральную районную больницу в состоянии различной степени тяжести было госпитализировано более трех десятков несовершеннолетних жителей Инзы. У всех пострадавших выявили схожие признаки — высокая температура, рвота, расстройство стула. Двое малышей были в тяжелом состоянии.

Из областного центра в Инзу были направлены машины «скорой помощи», детская реанимация и бригада специалистов медицины катастроф. В ЦРБ работают врачи-эпидемиологи, педиатры и другие специалисты.
Как нам стало известно, пострадавшие — дети совершенно разных возрастных групп, которые проживают в разных районах города и посещают разные школы и детсады, младенцы и вовсе контактируют только со своими родителями и другими близкими родственниками.
В тот же день в ЦРБ прошло заседание КЧС. По предварительным данным, причиной массового заболевания стала ротавирусная инфекция, источником распространения которой могла быть вода.
По информации заместителя главы администрации района по социальному развитию Маргариты Тимофеевой, вечером в среду было госпитализировано тридцать два ребенка, десять из них направлены в областную инфекционную больницу.
В настоящее время следователи приступили к проведению неотложных следственных действий и проверочных мероприятий, в первую очередь произведены заборы воды для проведения необходимых исследований. Также работники прокуратуры выясняют обстоятельства произошедшего, устанавливают конкретных должностных лиц, чья халатность могла привести к таким последствиям.

БДИ!

Ротавирусная инфекция представляет собой кишечную инфекцию, чаще поражающую детей младшего возраста. Инфекция передается водным, пищевым путем, а также при близком контакте через предметы быта, приготовленную пищу. Кроме того, потенциальную опасность представляет распространение вируса через питьевую воду. Следует помнить, что водопроводная вода, употребляемая нами для питья, не подвергается специальной очистке от вирусов. Из пищевых продуктов наиболее часто передатчиками становятся немытые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом во время реализации, хранения или приготовления.

СИМПТОМЫ

Болезнь протекает циклически. Выделяются: инкубационный период – от 1 до 5 суток, острый – от 3 до 7 суток (при тяжелом течении – более 7) и период выздоровления. Для заболевания свойственны резкое повышение температуры, рвота и понос до 10 раз в сутки. У большинства пациентов появляются насморк, покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов.

ЛЕЧЕНИЕ

Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусной инфекцией нет. Поэтому врачи назначают симптоматическое лечение. В первую очередь пациентам советуют поддерживать водный баланс, принимать сорбенты. Важно соблюдать диету: каши на воде, компот из сухофруктов. До полного выздоровления исключить молочные продукты.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания, рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, пить кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой.

Если в семье появился больной с симптомами острой кишечной инфекции, необходимо изолировать его от домочадцев, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77