Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

20.11.2013 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2013 г.

УПОЛНОМОЧЕН ХРАНИТЬ ПОРЯДОК

С недавних пор в календаре был обозначен еще один профессиональный праздник – День участковых уполномоченных полиции. Вот уже несколько лет в микрорайоне диатомового комбината участковым уполномоченным полиции работает Равиль Няимович Абусев. В свое время мне неоднократно приходилось по долгу службы бывать в опорном пункте, где он ведет приемы граждан, встречается с диатомовцами. Наблюдала его в ходе общения с пожилыми людьми, подростками, молодежью. Он — на своем месте.

- Когда я стал знакомиться со своим участком, то прошелся по многим квартирам, побеседовал с жителями, пригласил в опорный пункт. Какие сделал выводы? Большим расположением, вниманием, уважительностью отличаются люди старшего поколения, — говорит Равиль Няимович. – Труднее идут на контакт молодые семьи. Были случаи, что и дверь не открывали…  Но это редкость. Особый контингент – подростки. С ними не допустимы фамильярность и заигрывание. Они тонко чувствуют фальшь и неискренность.
Большинство обывателей, насмотревшись сериалов, воспринимают работу участкового как погони, стрельбу, ранения. Так бывает только в кино. В жизни все намного прозаичнее. А самое главное в работе участкового – не допустить, предупредить, предотвратить… Немало и повседневной рутины. Это разборки и примирение поссорившихся соседей, разбушевавшихся супругов, нередки случаи краж с садовых участков и хозяйственных сарайчиков, торговля спиртными напитками на дому.
- Проблема в том, что по каждому обращению необходимо принять соответствующие меры, а заявители не всегда желают делать это письменно, — сетует Равиль Абусев. – Но работаем по каждому обращению…
Добавлю уже от себя: порой, забывая о себе, о своих домашних делах. А итог? Капитан Абусев  состоялся как участковый уполномоченный. О чем уже писала районная газета.
Каким же был путь Равиля в профессию? Если утверждать, что это была его заветная мечта, то это будет не совсем правдой. То, что мальчишка рос в хорошей, доброй семейной обстановке  и много времени проводил в обществе бабушки и дедушки в селе Дракино, положительно сказалось на формировании его характера и выборе дальнейшего жизненного пути. Бабушка, Деляфрус Абдулловна,  учитель сельской школы, была для него самым настоящим наставником. Окончив Инзенскую среднюю школу №1, юноша поступил в Ульяновский педуниверситет.
О выборе учительской профессии не пожалел. Первые педагогические навыки получил в сельской школе. Это было начало двухтысячных. Вскоре ему предложили работу с несовершеннолетними. Вот тут-то и пригодились педагогические знания. Это был непростой период работы. Увидел семьи, от которых сердце сжимается от сожаления  к заброшенным детям; видел голодные глаза мальчишек и их родителей за застольем; пьяных и ничего не соображающих мамаш. Потом была стажировка, учебные курсы и сельский участок, объединявший Коноплянку, Чамзинку, Проломиху, Юлово.
- Один из районных руководителей в то время любил приводить нам,  участковым, в пример работу Н.Г. Любимова. Мы знали, что на его примере есть чему научиться — о его методах ходили легенды. Зная людей, он мог, не выходя из кабинета, раскрыть кражу, мелкое преступление. Знали и в то же время понимали, что время было другое и народ был другим: весь на виду — свой, издавна здесь поселившийся. Знали друг друга, и утаить что-то  было нельзя.
В последние годы села наполнились иногородним людом. Той открытости и доверчивости уже нет. Но и в этой обстановке участковые учатся  все на тех житейских ситуациях.
- Трудностей немало. Но мы ощущаем постоянную помощь со стороны руководства. Нас, участковых, обеспечили современными техническими средствами. Теперь все необходимое – в одном месте, под рукой, — говорит капитан Абусев. – Делается все возможное и для населения. Посмотрите, сколько внимания оказывается городу.
На диатомовом построен спортивный городок, на ПОШ – физкультурный комплекс: занимайтесь молодые и юные.  Благоустраиваются улицы -  все это делается для нас, жителей. И это радует. Я верю в лучший завтрашний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.