Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.11.2013 08:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2013 г.

НЕ ИМЕЮЩИЙ ПРАВА НА СЛАБОСТИ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Про оперативников уголовного розыска, как ни о ком другом, снимается множество фильмов и сериалов. Каждый мальчишка представляет себя опером, мечтая об опасности и погонях, засадах и, конечно, героизме. Правда, в жизни труд сотрудников уголовного розыска далеко не так романтичен, как мы привыкли считать, хотя от этого он не становится менее тяжелым и необходимым.

Оперуполномоченный уголовного розыска межмуниципального отдела МВД «Инзенский» Сергей Горбунов визиту журналиста районной газеты не слишком обрадовался. Устав после проведенных на работе суток,  лейтенант с куда большим энтузиазмом занимался бы своими «потеряшками» (так на полицейском сленге звучит «без вести пропавший»), нежели тратил время на разговоры с ничего не понимающим в работе опера корреспондентом. Правда, свою немногословность Сергей объяснил тем, что опер «...должен уметь слушать, а не языком трепать…»
О службе в силовых структурах Сергей Горбунов мечтал с детства. Даже после окончания школы поступал в высшее военное училище. Не пройдя вступительные экзамены в заветный ВУЗ, парень не стал учиться «лишь бы где-нибудь», а пошел — служить в армию...
Вернувшись на гражданку, молодой человек устроился на работу в местное СИЗО. Три года он следил за исправностью сигнализации следственного изолятора, пока ему не предложили перейти на службу в ОВД, сначала конвойным.  Конечно, если сравнивать  то, чем занимался Сергей тогда, и его работу сегодня, все лавры отойдут последней. Но зато, будучи конвойным, он познакомился с будущей супругой. Девушка трудилась секретарем в Базарносызганском мировом суде, куда Сергей со своими коллегами привезли преступников. Молодым людям хватило несколько минут, чтобы понравиться друг другу…
После конвоя Сергею Горбунову довелось работать дознавателем. Но смелого, готового на подвиги парня спокойная и не слишком опасная профессия мало прельщала. Поэтому, как только появилась возможность, он с удовольствием перевелся в угро, где и служит сейчас.
В работе оперативника, по мнению лейтенанта Горбунова, нет никакой романтики. Она сложная, опасная и, в какой-то степени, «грязная». И нужно быть по-настоящему преданным своему делу, чтобы каждый день сталкиваться со всем этим и не «споткнуться». Это, как ни что другое, развивает чувство ответственности: за  своих коллег, за потерпевших, за исход дела… Нужно уметь постоянно держать свои чувства под контролем, ведь малейшее проявление слабости (будь то жалость или раздражение) может сорвать всю тщательно продуманную операцию. Наверное, ответственность за стоящего рядом делает коллектив местного уголовного розыска таким дружным и сплоченным. Любой оперативник без лишних слов готов прийти на помощь своему коллеге. Основное «поле деятельности» Сергея Горбунова  — находящиеся в розыске преступники, без вести пропавшие граждане и неопознанные трупы. Сегодня в производстве у лейтенанта 37 дел! Возвращаясь к операм и романтике, скажу, что трудно найти что-то красивое в эксгумации тела. А ведь Сергею довольно часто приходится этим заниматься, направляя неопознанные останки на анализ ДНК…
За годы службы оперативникам приходится проходить через ночные дежурства, командировки, засады, задержания… Но каждый из них любит свою работу, отдавая ей львиную долю своего времени, зачастую забывая о семье и личной жизни. Как считает лейтенант Горбунов, оперуполномоченный уголовного розыска – профессия, которой нельзя просто заниматься, ею нужно жить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.