Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.11.2013 10:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2013 г.

НЕКАБИНЕТНЫЙ РАБОТНИК

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Встретив эту девушку на улице, вы вряд ли сможете предположить, что на эти хрупкие плечи возложена ответственнейшая задача по борьбе с мошенничеством и хулиганством. …Обычная девочка с привычными бантиками Олеся в школе даже и предположить не могла, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с полицией: она мечтала стать учителем. Однако, окончив родную Репьевскую школу, решила поступить в Инзенский техникум, выбрав профессию налоговика. Почему она сделала именно такой выбор, девушка уже и не помнит. Скорее всего, посчитала, что финансисты сегодня пользуются, куда большим спросом, нежели педагоги.

Но и получив диплом, Олеся не думала о работе в, тогда еще, милиции. Просто, как она сама рассказывает, в поисках вакансии она разносила свое резюме по всем организациям города. И невероятно удивилась, когда ей позвонили и предложили стать – дознавателем! Но отказываться не стала, решив для себя, что,  если не сможет работать в органах,  сменить поле деятельности никогда не поздно.  Так, пройдя обязательное обучение, Олеся пришла на службу в Инзенское ОВД.
Нет необходимости скрывать, что молоденькой хрупкой девушке поначалу было непросто. Иногда приходилось обращаться к своим старшим коллегам за поддержкой, ведь преступники далеко не сразу воспринимали дознавателя всерьез. Это сейчас старший лейтенант Кукушкина научилась одним взглядом ставить на место допрашиваемого.  Да и спасает то, что дознание занимается расследованием преступлений небольшой и средней тяжести, по которым проведение предварительного расследования не обязательно. Так что, отпетых бандитов в кабинете Олеси Кукушкиной не бывает. Но, несмотря на, так называемую, «легкость», эти дела также требуют сбора доказательств и проведения дознания. А с учетом того, что сейчас в районе всего два дознавателя (правда — временно!), то и нагрузка на отдел возросла в разы. Правда, благодаря ответственности Олеси и ее непосредственного начальника,  сбоев в работе отдела не бывает. Они оба, не считаясь с личным временем, проводят на службе столько времени, сколько того требует служебная необходимость. Кстати, надо заметить, что, по словам Олеси, если бы она не познакомилась с супругом еще до службы в органах, то вряд ли сейчас была бы замужем. Ведь немногие мужчины могут смириться с постоянным отсутствием жены дома, а, как было уже сказано выше, на работе дознаватели проводят куда больше времени, нежели с семьей. 
Стоит отметить, что, вопреки сложившемуся мнению, дознаватель — это не кабинетный работник. Конечно, бумажной волокиты и здесь более чем достаточно. Но его основная деятельность связана с общением. Дознаватель, получив материалы либо проверки, либо уголовного дела, общается с людьми как по месту их проживания (работы, учебы), так и вызывая их к себе. Кроме того, он дежурит (в течение суток) в составе следственно-оперативной группы, выезжает на места происшествий. Именно работа с людьми делает дознавателя к тому же еще и хорошим психологом. Ведь,  приходя со своими проблемами, каждый человек ведет себя по-разному: кто-то — интеллигентно, а кто-то — выплескивая весь негатив. Дознавателю же нужно все выслушать и по крупицам собрать необходимую информацию. Кстати, иногда люди обращаются в полицию с тем, чтобы просто «пожаловаться»: рассказать о своей проблеме, высказать обиду и — всё! В начале своей службы Олеся все эти истории принимала слишком близко к сердцу. Но не зря говорят, что со временем характер любого полицейского становится как кремень. Вот и старший лейтенант Кукушкина научилась «отгораживаться» эмоционально от чужой беды и несправедливости. Правда, иногда чужая нечестность и непорядочность оставляет в душе глубокий след. Так, запомнилось Олесе  дело  о нечестно присвоенных чернобыльских выплатах одной особой. Мало того, что она сама, не моргнув глазом, врала о месте своего проживания, так еще уговорила и соседей, подставив их таким образом под статью, дать ложные показания.
Иногда, устав от рутины преступлений, Олеся мечтает хотя бы несколько дней поработать в офисе с 8-00 до 17-00, а,  придя домой, выбросить из головы все дела, занявшись семьей.  Но немного отдохнув, понимает, что уже не сможет оставить свою сложную, зачастую неблагодарную, но такую необходимую службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.