Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.10.2013 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2013 г.

ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ - СКАЗКА НАЧИНАЕТСЯ

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Рябинка» (с. Труслейка) прошел день открытых дверей. Как водится, собрались на него родители воспитанников, их бабушки и дедушки, братья и сестренки, а также многочисленные гости. Театрализованному представлению, заявленному в афише дня, предшествовала красочная выставка.

И чего-то на ней только не было: осенние мотивы объединили искусные вытынанки и панно в технике квиллинга, поделки из осенней листвы, природного материала и затейливые фигурки из овощей, вышивка, аппликация… Во истину, детской фантазии и фантазии воспитателей нет границ! Ну, кто бы, например, мог подумать, что из обычных маленьких картофелинок может получиться  забавная гусеница, а соловей, встречая зорю, запоет с простого бумажного листа с филигранной резьбой...
Но вот уже и зрительный зал полон. Последние минуты тишины. И Ольга Завьялова – руководитель детского театра под открытым небом «Петрушка» заявила о начале представления. И здесь воспитанники не изменили себе, так как праздник, на который они пригласили гостей, так и назывался «Капустный вечерок».
Уже позже, по завершении театрального действа, анализируя все увиденное, очень захотелось отдать низки поклон ребячьим наставникам. Тактично, сообразно с возрастом и возможностями детворы, они сумели возродить для них старинный обряд, а значит поднять огромный пласт истории и народной культуры. Пословицы и поговорки, обрядовые песни, частушки, игры, хороводы. Картинки ушедшего быта. К тому же еще, умение носить народный костюм, да просто с достоинством по русскому обычаю приветствовать гостя земным поклоном. Это для нас, взрослых, сценический мир полон условностей. Совсем иное дело – для детей. Частушечный конкурс так и остался конкурсом, а игра не утратила духа соперничества и азарта, и восторг первенства все так же, как и столетия назад, будоражил чувства игроков. А самое главное, приобрела небывалую прочность нить, связующая поколения россиян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.