Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.10.2013 11:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2013 г.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ - НО ЧАЩЕ

С приходом холодов небывалую актуальность приобретает тема соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

По наблюдениям специалистов, пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, трещин в кирпичной кладке, применения при растопке горючих и легковоспламеняющихся жидкостей или выпадения из топки горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. Правила же эксплуатации печей весьма просты.

Особо стоит подчеркнуть, что чаще всего пожары происходят, кода печи во время топки оставляют без присмотра.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал их отдельных частей. Если они окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания – пожар неизбежен. Именно поэтому топить печь рекомендуется два-три раза в день не более полутора часов.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымоход на чердаке и выше кровли.

На сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Саму топку выкладывают из огнеупорного кирпича.

У печи нельзя сушить белье, а мебель и горючие предметы должны располагаться не ближе семидесяти сантиметров от топящейся печи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.