10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / КАК ВОССТАНОВИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
21.05.2019 10:43
  • 21

Категории:

В печати не опубликовано!

КАК ВОССТАНОВИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

В последнее время в филиал Кадастровой палаты по Ульяновской области все чаще поступают обращения граждан с вопросом о том, как восстановить документы на недвижимость. Как правило, интерес вызывают межевые и технические планы, технические паспорта¸ договоры, доверенности, акты согласования границ и судебные решения. Однако наибольшее количество вопросов касаются получения копии утерянного свидетельства о регистрации права.

На сегодняшний день свидетельства о регистрации права собственности не восстанавливаются, но это не значит, что собственник потерял свое право. В случае потери такого свидетельства, необходимо через МФЦ или на официальном сайте Росреестра подать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой будет подтверждено право на недвижимость. Так происходит, потому что с 2016 года на территории России перестали выдаваться свидетельства о регистрации права собственности и все сделки по возникновению или перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН. Свидетельства, полученные до 15 июля 2016 года, остаются актуальными в том случае, если их собственник за последнее время не менялся.

Такая система призвана защитить граждан от возможных мошеннических действий: свидетельства о праве собственности никогда не сдавались и всегда оставались у прежнего собственника, что предоставляло ему возможность вводить в заблуждение других лиц. Теперь, после регистрации права собственности, владелец недвижимости получает выписку из ЕГРН, которая является актуальной только на момент ее выдачи (изменения в ЕГРН в любой момент могли быть внесены). Таким образом, единственным достоверным источником, гарантирующим актуальность сведений об объекте недвижимости, является ЕГРН, и каждый раз, при необходимости уточнения той или иной информации, нужно запрашивать специальную выписку.

Информация предоставлена Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.05.2019 - 20.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх