10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ
17.05.2019 19:13
  • 80

Категории:

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Семья – это самое важное, что есть в мире. Именно она играет огромную роль в успехе любого человека. И, в большинстве случаев, именно она становится главным подарком для нас. 15 мая отмечается Международный день семьи – праздник тех, у кого в доме нет никаких «я», а есть только «мы».

Николай Васильевич и Валентина Николаевна Сверловы вместе уже 43 года. За это время супруги доказали друг другу любовь, уважение, доверие, преданность… Валентина Николаевна родилась и выросла в селе Русская Хомутерь Базарносызганского района. В семье воспитывалось 5 дочерей. Валечка была старшей. «Было непросто, – вспоминает она. – Но родители старались делать все от них зависящее, чтобы мы выросли хорошими людьми. Папа заботился о материальном благополучии, а мама занималась домом, детьми. И я, и мои сестры получили достойное образование, стали уважаемыми гражданами. Я очень благодарна им за воспитание, за то, что они были прекрасным примером для нас».

Еще девочкой Валентина Николаевна мечтала стать педагогом, поэтому, закончив школу, поступила в Сенгилеевское педучище, а позже, уже работая, закончила Ульяновский пединститут,получив специальность учителя русского языка и литературы.

После училища два года молодой педагог преподавала в селе Красный Яр Чердаклинского района, а в 1975-м переехала в Забалуйку – поближе к родным. Здесь она устроилась в местную школу учителем начальных классов. Спустя несколько лет, когда Валентина Николаевна поступила в институт, стала преподавать русский язык и литературу у старшеклассников. Позже работала завучем, директором Забалуйской школы. Прекрасный педагог, опытный наставник, она заслуженно пользуется уважением у коллег и учеников. К каждому ребенку она находит подход, старается, чтобы дети научились любить и понимать литературу, грамотно писали и знали свой родной язык. За свою трудовую деятельность Валентина Николаевна не раз награждалась благодарственными письмами и грамотами не только районного, но и областного и даже федерального значения.

Кстати, благодаря работе, и познакомилась она с будущим мужем. Валентина была классным руководителям младшего брата Николая и пришла к его родителям, чтобы поговорить об успеваемости мальчика. Там молодые люди и встретились.

К слову, у Сверловых также была большая семья, где воспитывалось 5 детей. Николай Васильевич всю свою жизнь (кроме службы в армии) провел в Забалуйке. Здесь родился, закончил местную восьмилетку, потом, отучившись в профтехучилище, устроился работать водителем на завод фильтровальных порошков. Последние же 15 лет он трудится водителем школьного автобуса. Надежный, трудолюбивый, скромный, невероятно уравновешенный человек с щедрой душой он пользуется доверием и уважением среди односельчан.

Понравившись друг другу, Николай и Валентина начали дружить, а 30 апреля 1976 года сыграли свадьбу. Молодожены жили дружно, в любви и согласии. Через год в семье появилась дочка, которую назвали красивым именем Лилия, а в 1981-м у Сверловых родилась вторая дочь – Татьяна.

Родители воспитывали девочек честными, справедливыми, внимательными, стараясь во всем быть для них примером. С самого детства Валентина Николаевна старалась привить им любовь к литературе, часто читала им интересные книжки. А Николай Васильевич приучал дочек к труду. Девочки росли добрыми, хорошо учились, были активными. После школы старшая решила пойти по стопам мамы, закончив сначала Сенгилеевское педучилище, а потом также пединститут. Сегодня она работает в Панциревской школе учителем русского языка и литературы. Татьяна же выбрала медицину, закончив Карсунский медколледж. Уже много лет она работает фельдшером в Андрияновском ФАПе. Пациенты с особой теплотой и уважением отзываются о ней, отмечая ее доброту, отзывчивость и легкую руку.

У обеих дочерей сложились крепкие, дружные семьи. Да и могло ли быть по-другому, когда перед глазами такой замечательный пример? Сейчас главной радостью для Сверловых являются их внуки, которые постоянно навещают бабушку и дедушку. Кстати, в этом году самый старший из них заканчивает школу. А Валентина Николаевна, оставаясь педагогом даже дома, помогает ему готовиться к выпускным экзаменам.

Чтобы не случилось, супруги Сверловы всегда вместе. Конечно, за прожитые годы было всякое, но все трудности забываются, а в памяти остаются лишь счастливые, светлые моменты жизни. Верность, понимание, взаимовыручка и, конечно, любовь всегда были и остаются оплотом их счастливой семейной жизни.

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.05.2019 - 16.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх