10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ЧАСОВЫЕ ПОГОДЫ
22.03.2019 11:18
  • 25

Категории:

ЧАСОВЫЕ ПОГОДЫ

23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник стал отмечаться с 1961 г.

Название наука метеорология получила от греческого слова «метеора», означающего «нечто в небе». Сюда входят гидрометеоры – дождь, снег, град; воздушные метеоры – ветер, смерч; литметеоры – пыль; светящиеся – радуга и огненные – молния. Вот за этими явлениями и ведутся круглосуточные наблюдения работниками метеостанций.

За годы существования метеослужбы от простых наблюдений за погодой метеорологи научились заглядывать в будущее на несколько дней вперед. Люди часто ворчат по поводу неоправдавшихся прогнозов, но тут же внимательно смотрят погоду на завтра. Ведь погода влияет на наше самочувствие, «командует», как одеваться, «регулирует» работу транспорта, «определяет» урожай, «нарушает» ритмы жизни целых государств из-за засух и наводнений.

Не все с этим согласятся, но то, что успешность прогнозирования повысилась в настоящее время на 95% — это факт. И даже простое наблюдение за погодой – бесценная информация.

Каким был 2018 год с точки зрения погоды?  Естественно без сюрпризов не обошлось. Об этом нам рассказали сотрудники метеорологической станции «Инза».

В 2018 году конец февраля – начало марта были очень холодными, на 6 — 8 градусов холоднее нормы. С 22 февраля по 3 марта во всю трещали морозы, столбик термометра опускался до -24 -31 градуса. А в текущем году наоборот, весь февраль был теплее нормы на 3-6 градусов. 28 апреля прошлого года сутки шел дождь, выпало 275 % декадной нормы, а за декаду – 425% нормы. Интересно, что после этого дождя вплоть до начала 2019 года осадков было мало, из месяца в месяц меньше нормы. Из-за этого летом повысилась пожароопасность, отмечались суховеи и засуха. За год выпало всего 345 мм осадков при норме 521 мм.

30 мая 2018 года была гроза со шквалистым ветром, который перешел порог опасного критерия в 25 м/сек и достиг порывов в 28 м/сек. Ветер срывал крыши, валил деревья. Ущерб был нанесен значительный.

В текущем году метель и сильный ветер были отмечены 18 февраля. И хотя ветер с порывами 23 м/сек критерия опасного не достиг, непогода погуляла вволю. Также этой зимой выпало много снега.

На конец февраля высота снежного покрова составила 50 см, по многолетним данным было зафиксировано 30 см. Но говорить о том, каким будет паводок, ещё рано. Всё опять будет зависеть от капризов погоды и снеготаяния.

В преддверии профессионального праздника начальник метеостанции Елена Кулюшина поздравляет коллег, ветеранов гидрометслужбы с профессиональным праздником. Желает всем инзенцам здоровья, благополучия и солнца над каждым домом.

Автор: Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх