Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.02.2019 08:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

МГНОВЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ ЖИЗНЬ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом основных направлений

Ровно неделя осталась до памятной даты – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Но, несмотря на прошедшие годы, тем, кто побывал на той непонятной войне, никогда не забыть месяцы, проведенные в этой жаркой стране…

Иван Дмитриевич Кулаев родился и вырос в селе Поддубное в большой и дружной семье. С самого детства он любил машины. Еще школьником, подрабатывая в каникулы в колхозе, уже садился за руль автомобиля. Впрочем, опытные шоферы и механизаторы, видя увлеченность мальчишки, сами предлагали тому «порулить».

Закончив местную восьмилетку, Иван два года ходил в соседнюю Борисовку, чтобы получить аттестат о среднем образовании. А как только парень окончил школу, его от военкомата направили в Вешкайму на курсы водителей. Отучившись три месяца, молодой человек получил права, а спустя совсем немного времени — 12 апреля 1984 года — был призван в армию. Служить ему предстояло в автомобильных войсках.

Из Ульяновска Иван отправился в Армению в город Октемберян. Здесь солдатам сразу сказали, что, как только они пройдут подготовку, их отправят в Афганистан. Три месяца «карантина» (сейчас это называют курсом молодого бойца), когда «зеленых» мальчишек учили стрелять, маршировать, водить автомобили по горной местности…

В Афганистан бойцов отправляли торжественно, с «Прощанием Славянки». За что им предстоит воевать, никто из солдат не понимал. Однако слова «Родина», «долг» и «обязанность» ни для кого из них не были пустым звуком: их воспитывали патриотами.

Чужая незнакомая страна встретила опаляющей жарой. Привыкнуть к ней, как вспоминает Иван Дмитриевич, было непросто. Их автомобильная часть располагалась неподалеку от города Шинданд. Жили в палатках. Несмотря на кажущееся

спокойствие, расслабляться было нельзя. Солдаты постоянно несли караул, были готовы в любую минуту дать отпор.

Главная задача автомобилистов – сопровождение караванов. Регулярно после таких рейдов в часть привозили погибших или раненых. В одно мгновение совсем молодые, жизнерадостные мальчишки превращались в серьезных, опаленных войной мужчин…

В то раннее утро Кулаев вышел в рейс на БРДМ. Куда они направлялись, солдат не знал. Проехать удалось всего километров пятьдесят, когда на колонну напали с гор. Иван вместе с капитаном выбрались из машины и начали отстреливаться. В это время в БРДМ выстрелили из гранатомета. Снаряд разорвалсярядом. Кулаева сильно ранило в бок и отбросило в сторону: «Я даже не понял, что это. Вдруг резкая боль, а потом горячо стало невозможно. Будто огонь внутри. Пить ужасно хотелось. Я, по-моему, даже просил воды. А может, это мне казалось, что просил. Помню только, мне губы помочили. А потом я совсем отключился».

Солдата удалось доставить в госпиталь, где его сразу же взяли на операцию. Долгих 9 часов хирурги боролись за жизнь парня. Практически в полевых условиях врачи были вынуждены удалить ему почку.

Очнулся Иван только через три дня. Несколько недель он пролежал в госпитале в Афганистане. Возможно, условия были и не идеальны, зато уход – выше всяких похвал. Молоденькие сестрички крайне ответственно относились к своим обязанностям, старались облегчить боль бойцов, поддерживали, не давали упасть духом.

После Кулаева перевели в другой госпиталь – в Ташкенте, где он пролечился еще месяц. Здесь солдата навестил капитан, который и рассказал, как удалось отбиться в тот раз и доставить раненого к врачам.

Кстати, о том, что ему предстоит воевать, Иван домой не писал. Родители узнали об этом, когда их младший сын был уже в Афганистане. Поэтому, когда в течение нескольких недель от него не было весточки (из афганского госпиталя он не писал), крайне переживали, молясь, чтобы Иван был жив.

После лечения Кулаев был демобилизован. 19-летний парень вернулся домой инвалидом. За свой героизм он был удостоен ордена Красной Звезды.

Вернувшись на родину, молодой человек сразу же устроился в колхоз водителем. Сначала ему дали УАЗик, на котором он возил главного агронома, а после — ГАЗ-53. Тогда в свободное время вся молодежь собиралась в клубе, на танцах. Здесь-то и познакомился Иван со своей будущей женой. Красивая, высокая Лидочка сразу же ему приглянулась. Да и ей парень понравился. Около двух лет влюбленные встречались, а потом он предложил девушке выйти за него замуж.

Супруги начали жить в родительском доме Ивана. Никакой помощи со стороны не было, все наживали сами. Глава семьи продолжал работать в колхозе, а Лидия – в сельском магазине. Через несколько лет Кулаевым дали хорошую квартиру. Жизнь текла своим чередом. Супруги воспитывали сыновей, занимались подворьем. Даже во время кризиса, когда развалился колхоз, а государственный магазин закрыли, благодаря поддержке друг друга, Кулаевы не опустили руки. Объединив опыт и знания, они открыли свою «лавку на колесах» и сегодня возят продукты по самым отдаленным селам района.

А вот о своей службе в Афганистане Иван Дмитриевич, как и большинство его «коллег-афганцев», говорить не любит. Лишь изредка в его мирную жизнь во сне врывается война…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.