14.12.2018 10:55 Пятница
Выпуск 50 от 14.12.2018 г.

ЧЕЛОВЕК ОТ ЗЕМЛИ

Автор: Евгений ЯШАНИН

В сельском хозяйстве района работали сильные, опытные председатели колхозов – В.И. Зинин, Д.Т. Белов, Н.П. Глухов, директора совхозов – Н.И. Анкудимов, А.В. Арбузов, Г.А. Бикинеев. Всю свою сознательную жизнь посвятил работе на земле Александр Николаевич Белов, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Он родился 19 декабря 1948 года в селе Большое Шуватово. После окончания Коржевской школы в 1966 году поступил учиться на агрономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, который успешно закончил в 1971-м. По направлению начал работать главным агрономом в Смоленской области в совхозе «Липецкий» — огромное хозяйство, располагавшее 36000 гектарами сельхозугодий.

Осенью 1972-го молодой специалист был призван в ряды Советской Армии. Службу он проходил в ракетных войсках межконтинентального стратегического назначения. Трудностей хватало, но год пролетел незаметно.

После по направлению управления сельского хозяйства в мае 1974 года приступил к работе агрономом-семеноводом в колхозе имени Вавилова. Как грамотного специалиста в начале 1975-го правление колхоза назначает Александра Николаевича бригадиром комплексной тракторно-полеводческой бригады. Особое внимание обращал он на сроки и качество проведения весенне-полевых работ, уход за посевами пропашных культур, уборку урожая. Большинство его механизаторов добивались высоких результатов в труде.

В 1977 году Белов выдвигается работать главным агрономом хозяйства, а через четыре года, в октябре 1981-го, работники колхоза им. Вавилова единогласно избирают его своим председателем. Работая руководителем хозяйства, он в совершенстве знал технологию сельскохозяйственного производства, обладал хорошими организаторскими способностями, особое внимание уделял подбору механизаторских кадров. С большой теплотой и благодарностью он вспоминает лучших механизаторов Н.Ф. Чичкина, Н.К. Шабалкина, А.И. Арисова, комбайнеров М.А. Чичкина, В.И. Разумовского, А.М. Чичкина, шофёров Н.В. Шабалкина, Н.М. Чичкина, бригадира тракторно-полеводческой бригады П.И. Чичкина, главного агронома Р.И. Рахманкулова.

Александр Николаевич часто выезжал в другие передовые хозяйства для изучения технологии производства и организации труда.

В целом, колхоз имени Вавилова был хорошей школой передового опыта. Здесь впервые были созданы хозрасчетные производственные звенья по выращиванию картофеля и кукурузы на силос. Их возглавляли опытные, ответственные, болеющие душой за дело Л.Е. Базин и И.Я. Арисов. В каждом было занято по 4-5 механизаторов. Хорошо соблюдалась технология выращивания этих культур: культиватором-растениепитателем вносились жидкие сложные минеральные удобрения, которые сразу заделывались в почву, посадка картофеля впервые в районе осуществлялась гребневым способом, проводились двухкратное окучивание картофеля, двух-, а то и трехкратные междурядные обработки кукурузы. И не случайно были рекордные урожаи этих культур (картофеля с площади 310 га собирали более 300 центнеров, а кукурузы с 350 га – по 350-400 центнеров).

В этом хозяйстве постоянно проводились совещания, семинары руководителей хозяйств, специалистов.

В 1986-м в колхозе «Прогресс» построили типовое картофелехранилище, но желаемого результата по хранению семенного картофеля так и не достигли. Звоню Александру Николаевичу в начале сентября: «Приедем с главным агрономом, посмотрим, как правильно заложить семенной картофель». По приезду в хозяйство он сказал: «Картофель выращивается в земле, вот в ней он пусть и хранится». Действительно, автомашины разгружали картофель в погрузчик, из которого по ленточному транспортеру он закладывался на хранение в сусеки картофелехранилища. Поэтому переборка картофеля колхозниками, требующая больших затрат, была просто исключена.

В животноводстве большое внимание уделялось созданию прочной кормовой базы, племенной работе, строгому соблюдению распорядка дня, кормлению и содержанию скота. Были приобретены племенные телки голштино-фризской породы. Впоследствии телочки этой породы направлялись в племенное хозяйство колхоз «Красная звезда» Ульяновского района на доращивание, а затем – на раздаивание первотелок до 3000 кг молока и поставлялись в хозяйство. Еженедельно по пятницам проводились дни животноводства, где подводились итоги, доводили конкретные задания, анализировали дисциплину труда. Благодаря принимаемым мерам, от 500 дойных коров надой на 1 фуражную корову составлял 3300 кг молока. Более высоких показателей в труде добивались доярки К.П. Хохлова, А.В. Вечкутова, А.А. Орлова, Н.П. Кошкина, телятницы Н.А. Радаева, А.М. Лобанова, З.А. Замяткина, скотники М.М. Каторкин, О.Ф. Пятаева, Ф.П. Юдин, добросовестно, используя знания и опыт, трудились зав.фермой П.Н. Бычков, техник-осеменатор П.А. Ариткин.

Во всех вопросах животноводства А.Н. Белов поддерживал и оказывал содействие главному зоотехнику хозяйства А.Н. Вечкутовой, которая проработала 25 лет.

Александр Николаевич все свои усилия прилагал на механизацию трудоемких работ, создание хороших условий труда и отдых животноводов. Были бытовки, буфет, магазин, кабинет медицинского работника, демонстрировались фильмы. Молодые доярки участвовали в районных и областных конкурсах операторов машинного доения, где занимали призовые места.

Под руководством Александра Николаевича колхозом хозяйственным и подрядным способами проводилось жилищное производственное строительство. Из числа колхозников создавались строительные бригады. Было построено 90 квартир, в с. Поддубное – средняя школа, в Черемушках – дом культуры, кафе-столовая, два магазина, два ФАПа, теплая стоянка для тракторов и автомобилей, картофелехранилище на 1000 тонн, родильное отделение для содержания коров с телятником-профилакторием, два зерносклада и другие объекты. Все они создавались для людей и во имя людей.

А.Н. Белов проработал председателем колхоза 17 лет. В 1998 году по приглашению В.А. Баранова он утверждается заместителем руководителя мехэнергосервиса по сельскому хозяйству, где работает и сегодня. Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР Валентин Александрович изобрел систему сельскохозяйственных машин по совершенствованию поверхностной обработки почвы. Среди них: дисковая борона БДМ-8, роторная борона БР-5, переоборудование зерновой сеялки на глубину заделки семян. Александр Николаевич как технолог производства принимал непосредственное участие в использовании машин по обработке пашни.

46 лет своей трудовой деятельности Белов посвятил работе на земле. Но самое главное достоинство – уважительное, доброжелательное отношение к простому человеку. Работая руководителем хозяйства, внимательно рассматривал каждую просьбу колхозника, жителя села, района. Всегда выделялись корма, сено, зернофураж для содержания подсобного хозяйства, автомашины и трактора, выписывались стройматериалы по приемлемым ценам.

Благодарные медики Инзенской центральной больницы выражают ему искреннюю признательность за оказанную помощь в индивидуальном строительстве.

Вместе с женой Людмилой Александровной рука об руку прожили 45 лет. Дочь Светлана, получив высшее образование, работает в учреждении «Почта России». Постоянно радует супругов своей любовью внучка Яна.

19 декабря Александр Николаевич отмечает свое 70-летие! Искренне и от всей души поздравляю его с этой юбилейной датой и желаю хорошего, доброго здоровья на долгие годы и благополучия!