10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ПРОВЕРЯТ ОБОСНОВАННОСТЬ «МУСОРНЫХ ТАРИФОВ»
30.11.2018 08:11
  • 42

Категории:

ПРОВЕРЯТ ОБОСНОВАННОСТЬ «МУСОРНЫХ ТАРИФОВ»

Губернатор Сергей Морозов распорядился проанализировать экономическую обоснованность тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами, обсудить стоимость услуг по вывозу и переработке ТКО с экспертным сообществом и общественностью.

Напомним, с 1 января Ульяновская область вместе со всей страной переходит на новую систему обращения с ТКО. Весь регион разделен на пять зон, для каждой выбран оператор по обращению с ТКО и определены тарифы.

Четыре оператора уже известны: в зоне деятельности регионального оператора №1 — ООО «Горкомхоз»; в зоне №2 — ООО «Контракт плюс»; в зоне №3 -ООО «УК Экостандарт»; в зоне №4 — ООО «ЭКОСИСТЕМА». Все соглашения заключаются на 10 лет.

По словам специалистов минприроды, одним из важных аспектов данной работы становится то, что собранные коммунальные отходы теперь проходят процесс сортировки, а неперерабатываемые остатки захораниваются на официальных полигонах, не попадая в овраги, леса, поля. Таким образом, работа региональных операторов предотвратит появление несанкционированных свалок в городской и сельской местности.

- Наше предприятие обслуживает порядка 35% города и 9 районов области: часть Ульяновского района, Цильнинский, Карсунский, Сурский, Барышский, Вешкаймский, Базарносызганский, Инзенский, Майнский районы. Услуга в отдаленных населенных пунктах, районных центрах, селах, деревнях, где ранее не оказывалась, должна быть оказана не хуже, чем в городе, — отметил директор регионального оператора по зоне №1 ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс.

Также со следующего года в соответствии с федеральным законодательством вводится единый тариф региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее эта сфера не регулировалась государством, и расчет платы за услугу производился с квадратного метра. С установлением единых тарифов размер платы будет рассчитываться исходя из количества проживающих. Тариф включает в себя сбор, транспортирование, сортировку, захоронение отходов, плату за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость, сбытовые расходы регоператора. Объем твердых коммунальных отходов, учитываемый в тарифе, включает в себя все ТКО, в том числе крупногабаритный мусор.

Кроме того, с 1 января услуга по сбору и вывозу ТКО перейдет из строчки «ремонт и содержание жилья» в разряд коммунальных. На неё будут распространяться все льготы, которые предусмотрены действующим законодательством. Действующие меры соцподдержки для региональных льготников будут сохранены.

Для получения дополнительной информации по выплатам можно обращаться в территориальные отделения социальной защиты населения по месту проживания, либо на единый социальный телефон 8 800 350 46-46.

Автор: Соб.инф.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх