10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОВ
14.11.2018 14:26
  • 394
В печати не опубликовано!

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОВ

Проведенной Инзенской межрайонной прокуратурой проверкой в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Кит-Энергия» (далее – Кит-Энергия) выявлены нарушения законодательства при начислении гражданам платы за услуги теплоснабжения.

Проверкой установлено, что в соответствии с постановлением администрации муниципального образования «Инзенский район» от 03.08.2017 № 493, между администрацией МО «Инзенский район» и ООО «КИТ-Энергия» заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, обеспечивающих подачу тепла в многоквартирные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

Руководством ООО «Кит-Энергия» в администрацию муниципального образования «Инзенский район» 30.10.2018 направлена информация о том, что с 01.11.2018 во избежание убытков и образования задолженности перед ПАО «Ульяновскэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», теплоснабжающая организация с 01.11.2018 выставила собственникам помещений в многоквартирных домах с индивидуальным газовым отоплением платежи за потреблённый энергоресурс (теплоснабжение) начиная с октября 2018 года в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Согласно представленной Управлением ЖКХ, ТЭК и дорожной деятельности администрации МО «Инзенский район» информации, вышеуказанные платежи за пользование теплоэнергией ООО «Кит-Энергия» выставлены в полном объёме 198 гражданам, жилые помещения которых оборудованы индивидуальным газовым отоплением. Общая сумма начисленных платежей составила 417 863 руб. Документы для проведения начисления платежей направлены теплоснабжающей организацией в расчётно-кассовый центр г. Инза.

Согласно нормам ст. ст. 30, 39, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, при переходе на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии на собственников и пользователей помещений возлагается обязанность по несению расходов только на содержание общего имущества, в том числе на коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды.

Исходя из ч. 1 ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактическое принятие абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как установлено прокурорской проверкой ООО «Кит-Энергия» не располагает достоверной информацией о наличии в квартирах, оборудованных индивидуальным газовым отоплением, иных источников тепла (стояки, разводки, трубы), присоединённых к общедомовой системе теплоснабжения многоквартирного дома. Необходимые сведения о правомерности установления в квартирах индивидуального газового оборудования отсутствуют. Информации о переоборудовании отдельных жилых помещений, содержащейся в паспорте многоквартирного дома у ресурсоснабжающей организации также не имеется.

Граждане произвели в принадлежащих им квартирах переустройство, связанное с установкой источника индивидуального отопления, с отсоединением от системы центрального отопления, прекратив использование последнего.

В списке, направленном ООО «Кит-Энергия» в расчётный кассовый центр г. Инза имеются и собственники квартир (многоквартирные дома № 30/7 по ул. Менделеева, № 93 по ул. Алашеева, д. 55 по ул. Яна Лациса, № 38 по ул. 7 Микрорайон и др.), переоборудованные на индивидуальное газовое отопление до вступления в силу Правил № 354, на которых они не распространялись.

Кроме того, Правилами № 354 не содержат порядка расчёта платы за коммунальные услуги по отоплению в случае, если в многоквартирном доме с централизованным теплоснабжением одно или несколько помещений переведены на индивидуальное отопление.

Правоотношения в данной сфере путём заключения ресурсоснабжающей организацией с потребителями отдельных договоров (соглашений), либо иными способами, не урегулированы.

В связи с этим, действия ресурсоснабжающей организации по начислению гражданам платы за отопление жилых помещений, оборудованных индивидуальными источниками теплоснабжения в полном объёме, являются неправомерными.

Указанные действия должностных лиц ООО «Кит-Энергия» непосредственно нарушают жилищные права граждан, проживающих в жилых помещениях, приводят к росту социальной напряженности среди населения.

Считая данные нарушения закона недопустимыми, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:

1. Незамедлительно с участием представителя межрайонной прокуратуры рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений, причин и условий им способствующим.

2. Рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц ООО «Кит-Энергия», допустивших вышеуказанные нарушения законов к дисциплинарной ответственности.

3. О дне и времени рассмотрения настоящего представления уведомить межрайонного прокурора.

4. О результатах рассмотрения представления уведомить межрайонного прокурора в письменной форме в установленный законом срок.

И.о. межрайонного прокурора, юрист 1 класса Р.Ш. Абуталипов.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2018 - 14.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх