10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ГУБЕРНАТОРСКИЙ ВТОРНИК
03.08.2018 07:45
  • 132
  • 36

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ВТОРНИК

Более десяти часов продолжался визит губернатора Сергея Морозова в Инзенский район в этот вторник. Главными темами рабочей поездки стали образование, здравоохранение, комфортная городская среда…

С результатом сотрудничества муниципалитета с региональным благотворительным фондом «Дари добро», выразившемся в замене окон в китовском детсаду «Березка», Сергей Морозов ознакомился в первой половине дня. Напомним, благотворители выделили «Березке» два миллиона рублей, что позволило вместо старых оконных блоков установить новые стеклопакеты.

После осмотра глава региона обсудил вопросы подготовки образовательных учреждений района к новому учебному году с педагогами местных образовательных учреждений и родителями.

- Уже стартовала первая приемка образовательных организаций, мы выходим на «финишную прямую»,- рассказал Сергей Иванович присутствовавшим. — В этом году мы предусмотрели в областном бюджете значительные средства – более 400 миллионов рублей — на проведение крупных ремонтных работ. Такие мероприятия ведутся на 51 объекте в 17 муниципалитетах. В Инзе, в частности, в рамках программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» мы продолжим капитальный ремонт здания средней школы №3, на эти цели выделено 12 миллионов рублей. Надеюсь, что эти работы будут завершены до конца года. Кроме того, продолжается ремонт мягкой кровли в детском саду «Колобок». В «Берёзке» завершены работы по замене окон, однако здесь также необходимо привести в порядок входную группу и заменить двери.Мы продолжаем приводить в порядок и другие образовательные учреждения района, сегодня принято решение увеличить финансирование на эти цели. Также в этом году мы приобретаем три школьных автобуса…

О приемке школ муниципалитета рассказал глава райадминистрации Александр Макаров. Так, к началу недели комиссионную проверку прошли уже пять школ и один детский сад.

Зашла речь и о развитии в районе системы дополнительного образования. По мнению главы региона, инзенские парни и девчонки, заканчивая школу, параллельно должны получать и практические навыки, которые пригодятся им в дальнейшем. В частности, Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность приобрести оборудование для образовательного процесса, которое позволит готовить будущих технических специалистов и работников IT-сферы.

Непростой разговор состоялся у главы региона по итогам осмотра районной больницы. Ситуацию, сложившуюся в местной системе здравоохранения руководство области обсудило на совещании, в котором приняли участие сотрудники больницы и общественники.

- Мы решили создать на базе Инзенской больницы один из самых крупных в Ульяновской области межрайонных центров, — сообщил он. — Это значит, что мы будем держать на жёстком контроле вопросы развития лечебного учреждения.

Чтобы решить кадровый вопрос, самый актуальный для инзенской медицины, губернатор планирует приобретать жильё для молодых специалистов и врачей узких специальностей.

- Благодаря этому мы сможем изменить ситуацию в здравоохранении, которому сегодня в районе уделяют недостаточно внимания, и демографической политике, — резюмировал он.

Также в ходе встречи Сергей Морозов озвучил планы по созданию в регионе совета сельских фельдшеров

По его словам, главные задачи, которые региональные власти обязаны решить, связаны с обеспечением доступности сельского здравоохранения, развитием структуры фельдшерско-акушерских пунктов, строительством новых и ремонтом старых медучреждений.

- В следующем году объём финансовых средств на реконструкцию фельдшерско-акушерских пунктов района будет увеличен практически в два раза. В районе более 30 ФАПов, большинство из них мы будем ремонтировать, закупать новое оборудование.

Кроме того, Сергей Морозов предложил рассмотреть возможность возобновления районных здравотделов, которые бы занимались работой по повышению взаимодействия с пациентами, пропаганде здорового образа жизни в муниципалитетах, техническому обеспечению работы и сотрудничеству с муниципальной властью.

Площадка, где продолжается строительство кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы стала очередным местом, которое посетил Сергей Морозов. В ходе экскурсии, которую для главы региона провели епископ Барышский и Инзенский Филарет и архимандрит Адриан, было заявлено, что отделочные работы и роспись стен собора завершатся уже в этом году. Храм откроет свои двери к ноябрю.

Губернатор поручил руководству района и профильным ведомствам регионального правительства проработать вопрос благоустройства прилегающей к собору территории.

- Мы могли бы разбить за собором сквер или сделать детскую площадку, чтобы эта территория стала местом отдыха для горожан, — озвучил идею дальнейшего развития комплекса Сергей Иванович.

Одновременно главе региона был представлен проект по реконструкции кольцевой развязки на пересечении улиц Гагарина, Вокзальная и Шоссейная. По мнению инициаторов проекта и его разработчиков, это позволит значительно улучшить пропускную способность автомобильных городских автодорог и придать Инзе современный вид. Ещё один важный момент – создание безопасных условий для пешеходов и водителей, для чего здесь появятся уличное освещение, тротуары и барьерные ограждения. Реализация проекта рассчитана на два года.

В свою очередь Сергей Морозов порекомендовал местным властям совместно с общественностью подумать над тем, как благоустроить «развязку». Как сделать кольцо уникальным и придать ему идентичность.

Обсуждению хода проведения работ в рамках реализуемого второй год в Инзе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» предшествовало посещение губернатором сразу нескольких объектов. Глава региона осмотрел недавно благоустроенные дворы домов, расположенных по улице Пионерская (дом №38) и Николаева (дома №№4 и 33), пообщался с местными жителями, а также вместе с общественниками совершил пеший обход преображенного центра города.

- Отрадно, что в процесс благоустройства включаются сами жители дворов, которые мы посетили сегодня, — начал встречу с членами муниципального совета, председателями местных ТОС и активистами Сергей Иванович. — Только сообща мы сможем сделать Инзу по-настоящему красивым и доброжелательным городом… Однако мы продолжим приводить в порядок не только Инзу, но и сельские поселения, где также необходимо строить тротуары и восстанавливать уличное освещение. Развитие сельских территорий – важная задача, которая стоит перед нами, если мы говорим о благоустройстве, создании комфортных условий. Отдельное внимание необходимо уделить парку имени Горького, который после реконструкции станет одним из лучших в регионе.

По сообщению министра строительства региона Дмитрия Вавилина, подрядчик, который приступит к работам по благоустройству парка, определится в середине августа. Также стало известно, что уже размещены электронные торги для заключения подрядных договоров со строительными организациями, которые уже осенью должны приступить к работам по газификации микрорайона лесхоз и села Забалуйка.

Кстати, представители забалуйского ТОСа «Движение» получили возможность рассказать главе региона о работе, которую проводят в селе и о реализуемых там проектах. Впечатленный победами сельчан в федеральных конкурсах Сергей Морозов слегка «подправил» программу рабочей поездки и посетил Забалуйку лично. Губернатора пригласили в сельский ДК, где реализуются два соцпроекта – участника конкурсов президентских грантов и «Культурная мозаика» фонда Тимченко. Он также посетил храм во имя трех святителей московских Петра, Алексея и Ионы, который жители восстанавливают, посмотрел помещение под ФАП, в котором уже в ближайшее время начнутся ремонтные работы. В итоге глава региона пообещал оказать содействие ТОСу в приобретении новой хоккейной коробки и замене окон в школе.

В ходе встречи с подрядчиками, вышедшими на завершающую стадию строительства бассейна, Сергея Морозова заверили, что объект будет сдан до конца года. Параллельно было принято решение начать в следующем году строительство нового спортивного комплекса с искусственным льдом, который будет располагаться рядом. Помнению главы региона, его будут посещать любители хоккея и фигурного катания всех возрастов.

- Нам необходимо грамотно использовать пространство рядом с новым бассейном, — обратился Сергей Иванович к сопровождавшим его руководителям профильных ведомств. — Здесь может появиться либо большое футбольное поле, либо интересные спортивные площадки для занятий игровыми видами спорта. Нам необходимо принять это решение вместе с жителями города, спортивной общественностью. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время. В течение трёх лет мы должны завершить формирование спортивной инфраструктуры в Инзе, чтобы жители города могли заниматься физкультурой и спортом профессионально, вести здоровый образ жизни.

На прием по личным вопросам, прошедший вечером в Центре культурного развития, к главе региона записалось шесть человек.

В частности, с просьбой установить детскую площадку к губернатору обратилась жительница дома №30 по улице Мира. «Нам бы и небольшой хватило», — предложила она. Сергей Иванович выступил с ответным предложением. По его мнению, вместо того, чтобы ставить у домов детские площадки с ограниченным набором «аксессуаров», лучше монтировать большие детские игровые комплексы, рассчитанные разу на несколько многоэтажек. В самое ближайшее время архитекторы приступят к поиску подходящего места для установки последней.

Отремонтировать здание панциревского детсада главу региона попросили родители местной ребятни. Здание 1965 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось, оттого сейчас находится в безобобразном состоянии. Более того, половина двухэтажки уже несколько десятков лет заброшена, что проблем только добавляет. Вместе с тем, садик посещает более трех десятков юных панциревцев. Проконсультировавшись со специалистами, Сергей Морозов поручил провести тщательное обследование здания и составить смету на его ремонт.

Была затронута в ходе приема и тема поставки в район баллонного газа. Сюксюмцы выразили благодарность за восстановление снабжения. Как рассказал обратившимся региональный министр строительства Дмитрий Вавилин, срыв поставок произошел из-за смены снабжающей организации:

- Я приношу свои извинения за произошедшее. Заверяю вас, что подобного больше не повторится. Новая компания «Газнефтесервис», взявшаяся за снабжение, прошла «переходный период» и в настоящее время развозит газ по графику.

Итоги своего визита в Инзенский район глава региона подвел на встрече с активом муниципалитета, состоявшемся в концертном зале Центра культурного развития в конце дня.

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.08.2018 - 02.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх