10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В НЕБО
20.07.2018 12:06
  • 120

Категории:

ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В НЕБО

Думаю, никто не поспорит с утверждением, что армия из мальчика делает настоящего мужчину. А уж если этому мальчику довелось проходить службу в войска ВДВ, то срок его взросления сокращается, как минимум, вдвое…

Максим Мирный вернулся из армии лишь на прошлой неделе. Правда, высказывание о быстром взрослении Максиму не совсем подходит. Ведь на службу он был призван уже квалифицированным специалистом, по окончании Самарского госуниверситета путей.

Встретиться с журналистом молодой человек согласился на третий день своей гражданской жизни. На вопрос: «Действительно ли армия – школа жизни?» ответил, не задумываясь: «Это школа сплоченности, когда учишься доверять находящимся рядом, когда знаешь, что тебя есть, кому прикрыть…».

Родился Максим в Забалуйке. Там же закончил 9 классов. После семья переехала в райцентр, поэтому в старших классах парень учился в первой городской школе. О том, какую выбрать профессию, Максим практически и не задумывался: ему всегда хотелось работать на железной дороге. Так что, серьезный и целеустремленный не по годам подросток точно знал, куда будет поступать, получив аттестат. Более того, он получил целевое направление, поэтому о поиске работы позже тоже не нужно было беспокоиться.

В армию Максима призвали, едва он получил диплом. Впрочем, новоявленный инженер-электрик заранее прошел медкомиссию, что-бы не терять времени до следующего призыва. Но хотя желание пойти в армию у Максима было осознанным и твердым, всё же грядущая встреча с казармой тревожила его. В каких войсках ему предстоит служить, молодой человек не знал до последнего. Лишь позже «покупатели» отобрали его и еще несколько юношей для службы в ВДВ.

Максим попал в Рязань, в 137-й полк ВДВ. Поначалу всё было непривычно: казарма,  ежедневные тренировки, усиленные физические нагрузки, строгий режим... Однако солдат быстро привык к армейской жизни. Учений было много. За год службы в полку общей сложностью рядовой Мирный провел меньше шести месяцев. Остальное время – в лесу. Возможно, эти полевые условия и учат больше всего дружбе, взаимовыручке, когда не к кому, кроме товарища, обратиться за помощью.

Единственное, что смущало – отсутствие прыжков с парашютом. Ведь Максим много раз представлял, как будет парить над землёй. Лишь за несколько месяцев до окончания службы он узнал: чтобы получить разрешение на прыжок, нужно пройти дополнительную подготовку. Солдат сразу же записался на «курсы». Свой первый прыжок он совершил за 50 дней до дембеля. Те нереальные ощущения первого полёта молодой человек запомнил навсегда: ужас, сменяющий его бешеный восторг и спокойное парение… Всего он совершил три прыжка: один — с вертолёта Ми-8 и два – с самолета Ан-2, один из которых – ночью. Кстати, из трёхсот солдат, призванных одновременно с Максимом, он единственный, кому довелось прыгать с парашютом. «Я буквально влюбился в эти незабываемые чувства, — признаётся молодой человек. — Когда ты в небе, вокруг тебя тишина, столь разительно отличающаяся от привычных суеты и шума, а внизу (так далеко) – земля, которая медленно приближается, и казавшиеся совсем маленькими деревья начинают «расти». Я обязательно еще прыгну с парашютом, чтобы вновь испытать эти чувства».

Когда до демобилизации оставались считанные недели, командование стало уговаривать Мирного остаться на контрактную службу. Но Максим не чувствовал тяги к военной жизни. К тому же в Инзе его ждала работа, о которой он мечтал несколько лет. Замечу, что после беседы с журналистом, молодой человек как раз должен был идти на собеседование…

Впрочем, хотя стать профессиональным военным он и не решился, год службы вовсе не  считает впустую потраченным временем: «Армия многому меня научила, - говорит Максим. – Я действительно посмотрел на мир другими глазами. Кроме того, я приобрел настоящих друзей, на которых, знаю, можно положиться».

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом основных направлений

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх