10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / И ДЯДЯ ГЕРОЙ, И САМ НЕ ПРОМАХ
29.04.2018 18:39
  • 74
  • 1

И ДЯДЯ ГЕРОЙ, И САМ НЕ ПРОМАХ

В Большой Борисовке Михаил Тихонович Дурнев — личность хорошо известная. Оно и понятно, ведь до ухода не пенсию в девяностых он на протяжении семи лет руководил совхозом «Стрыйский». Этот факт его биографии известен каждому односельчанину. А вот о том, что родной дядя Дурнева – дважды Герой Советского Союза — знают немногие. Кстати, Михаил Тихонович полный тезка героического родственника – летчика Михаила Тихоновича Степанищева.

Скромный домик Михаила Тихоновича Дурнева расположен почти на окраине села. Котельная, проходная кухонька да две комнатки. Посредине той, что побольше, полированный советских времен стол, заваленный копиями документов, газетными вырезками и фотографиями. На большинстве – изображение статного и очень серьезного парня в летном парадном кителе со множеством наград. Прямо над сердцем – две звезды Героя Советского Союза.

- Я хотя с ним всего несколько раз встречался, но таким и запомнил, — рассказывает Михаил Тихонович. – Мальцом совсем был, когда уже после войны он домой приезжал. Высокий, статный, форма с иголочки, ордена и медали блестят – ослепнуть можно. Встречали героя всем селом…

Родом Михаил Тихонович Дурнев из поселка Панарино, что стоит на Дону неподалеку от Задонска. Отец и мать работали в местном колхозе. Кроме него, в семье росло еще двое – младшие брат и сестра.

- Родился я в 1934 году. В то время дяде моему уже семнадцать лет было, — вспоминает Дурнев. – Степанищевы жили в соседнем Хмелинце, километрах в пятнадцати от нас. В 1937 году дядя Миша, я его только так называл, в Красную Армию ушел. В 1938-м он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. На войне — с первого дня. Начал младшим лейтенантом и рядовым лётчиком-штурмовиком. Закончил войну Михаил Тихонович гвардии майором. Первый раз звание Героя Советского Союза ему было присвоено за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество. Особенно отличился он, командуя группой штурмовиков, при уничтожении живой силы и артиллерии противника в районе Кёнигсберга. За героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны дядя совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен. Он, кстати, вместе с Иваном Кожедубом принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года…

К слову, война не обошла стороной и племянника героя. Он, в то время семилетний мальчишка, помнит каждый день тех страшных лет.

- Одно время линия фронта от нашего поселка всего в двух километрах проходила. Каждый день туда колонны солдат отправлялись, а каждую ночь – обозы с ранеными обратно шли, — рассказывает Михаил Тихонович. – У нас часто останавливались. Кормили их чем придется, ухаживали. А как на фронте горячее стало, нас бомбить начали каждую ночь. Помню, чуть стемнеет, мама нас в охапку и в погреб. Как-то раз особо сильно Задонск накрыли. А там в городском парке в это время конный эскадрон был расквартирован. Утром мы с детворой туда прибежали и от страха онемели. Весь парк красный от крови стал. Ни одной живой души не осталось, всех поубивало…

Не менее ярко Михаил Тихонович запомнил и 9 мая. Сколько лет прошло, а он вспоминает об этом, не скрывая радости.

- Мы как раз в горнице все были, когда по «сковородке» объявили, что война закончилась. Бегом в Задонск на центральную площадь. А там уже народу — уйма. Кто плачет, кто смеется…

***

- Всерьез изучать биографию Степанищева, особенно военного периода, я начал не так давно, — подытоживает рассказ Михаил Тихонович. – Не до этого было. Учился, работал… Да и, сказать по правде, раньше не особо этому внимание уделялось. Ну — родственник, ну – герой. Теперь, конечно, другое дело. Поэтому лет уже десять как мы с братом двоюродным стали собирать материалы, касающиеся Михаила Тихоновича. Серьезный архив уже набирается. Очень гордимся, что в нашем роду были такие люди.

Дважды Герой Советского Союза Михаил Тихонович Степанищев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх