10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ...ИЗ РОДА РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ
20.04.2018 10:37
  • 47

Категории:

...ИЗ РОДА РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ

Александр Фёдорович Малов – справа.

«Хочу рассказать о своем прадедушке Александре Федоровиче Малове, жившем в селе Аргаш.

Мой прадед родился в семье долгожителей и настоящих русских богатырей. Например, дед Александра Федоровича прожил более ста лет. А по рассказам домочадцев в молодости мог поднять лошадь и пронести её несколько метров. Богатырскую стать и здоровье унаследовал и отец моего прадеда – Федор, который дожил до 105 лет…

Сам Александр Федорович родился в год основания Инзы — в июне 1897 года.

В 1915 году прадеда призвали в армию. Два года он воевал на фронтах Первой мировой войны, а в 1917-м – на стороне красных в гражданскую. Вернулся в родной Аргаш в 1922 году, аккурат на свое 25-летие. Чуть позже женился на односельчанке Татьяне Дмитриевне Шолмовой. Первые дети у Александра и Татьяны умирали, не доживая до двух лет от роду. Стали поговаривать, что молодых сглазили… В 1932 году у Маловых родилась девочка. Чтобы «снять сглаз», повитуха подала малышку Александру Федоровичу в окно. И что бы вы думали – девочка росла здоровенькой и смышленой. Чуть позже в семье Маловых родились еще сыночек и дочка. А за год до начала Великой Отечественной войны на свет появились девочки-двойняшки. Одна из них — моя бабушка Нина Александровна Пережогина (в девичестве – Малова). Кстати, обе они живы до сих пор…

…На фронт прадеда забрали в ноябре 1941 года. Направили служить в разведку.

…Во время выполнения одной из операций чудом избежал плена. Группа разведчиков, куда входил и мой прадед, уже возвращалась к линии фронта из расположения немецких войск, когда наткнулась на фашистский патруль. Товарищей схватили, а Александр Федорович успел спрятаться. Его долго искали, несколько раз проходили мимо места, где он затаился, но найти не смогли…

Когда уже после войны прадед рассказывал об этом, то обязательно добавлял, что его спас листочек с написанной на нем молитвой. Заветную бумажку Александр Федорович бережно хранил всю войну и ни разу не был серьезно ранен.

Прадед дошел до Берлина. Домой вернулся в августе 1945 года. На груди медали — «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Вернувшись в Аргаш, Александр Федорович работал санитаром, а после заведующим животноводческой фермой. Валял валенки, чему научил своих детей и зятьев. Умер прадед в 1984 году, прожив 87 лет.

Кстати, в общей сложности за всю жизнь мой прадед провоевал более девяти лет».

Ульяна ФИЛАТОВА, студентка 1 курса УлГТУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх