10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / КАК ИНЗЕНСКИЙ БУХГАЛТЕР СТАЛ "КИТАЙСКИМ ДОБРОВОЛЬЦЕМ"
06.04.2018 08:39
  • 76
  • 4

Категории:

КАК ИНЗЕНСКИЙ БУХГАЛТЕР СТАЛ "КИТАЙСКИМ ДОБРОВОЛЬЦЕМ"

О Корейской войне 1950-1953 годов известно не так много. Лишь несколько десятков лет спустя стали говорить открыто о том, что в ней принимали участие и советские солдаты, которые только в 1995-м были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Виктору Тимофеевичу Витчинову пришлось побывать на той войне. Более того, в его архиве хранится документ о награде, подписанный самим Мао Цзэдуном.

Сегодня, 6 апреля, Виктор Тимофеевич отмечает свой 90-летний юбилей. Как говорит сам ветеран, его жизнь была не только длинной, но и очень интересной, наполненной событиями. Так что, если подробно описывать всё, хватит на несколько томов…

Родился Виктор Тимофеевич в селе Троицкое Инзенского района в большой и дружной семье, где воспитывалось четверо детей. Хозяйство у Витчиновых было немаленькое, и с юных лет наш герой вместе со своими сестрами и братом помогал родителям управляться с подворьем.

Когда наступило время, Виктор пошел в школу. Способный и усидчивый мальчик всегда учился на одни пятерки. В пятом классе его перевели в диатомовскую школу, а пару лет спустя – в «белую». Учиться пацану приходилось ходить через весь город пешком. Однако это вовсе не пугало, тяга к знаниям компенсировала все трудности.

Едва началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. А 8 января 1943-го он был убит. Когда с фронта пришла похоронка, Виктор бросил школу и устроился работать радиомонтером. Пятнадцатилетнему парню приходилось лазать по столбам, чтобы проверять и скреплять провода. Однажды он сорвался и упал. Тогда молодой человек перешел на железную дорогу курьером. Ему приходилось на поезде добираться до подведомственных железнодорожных узлов, чтобы передавать документы. Руководство заметило сообразительного и исполнительного паренька. Ему предложили стать учеником счетовода, а уже через несколько месяцев перевели в счетоводы. Правда, и на этой должности он пробыл недолго. Проявив недюжинный талант и ответственность, вскоре Виктор Тимофеевич «дорос» до бухгалтера.

В 1947 году молодой человек узнал, что в местный военкомат пришла разнарядка на трех человек в Лугинскую авиационную военно-техническую школу. Он сразу же пошел и обратился с просьбой отправить туда его. Но сначала ему отказали, объяснив, что нужно какое-нибудь техническое образование, он же – бухгалтер. Однако замену добровольцу не нашли. Поэтому, пройдя медкомиссию, Виктор Витчинов отправился на Урал, в Курганскую область.

Курсантам преподавали 17 дисциплин, главными из которых, безусловно, было устройство и техническая эксплуатация бомбардировщика ТУ-2. И здесь Витчинов проявил себя способным, талантливым учеником, показав на выпускных экзаменах и испытаниях только отличные результаты, за что ему присвоили звание старшего сержанта технической службы. Выпускнику-отличнику предоставили право выбора места службы. Прислушавшись к советам командира роты, он поехал во Львов в истребительский авиаполк, где в кратчайшие сроки переучился, ведь в училище он изучал бомбардировщики, здесь же пришлось иметь дело с истребителями….

В конце 50-го в полку, где служил Виктор Тимофеевич, стали поговаривать, что вскоре кому-то из части придется поехать на войну в Корею. А чуть позже начальство затребовало пятерых летчиков и пятерых механиков, как объяснили солдатам, для защиты интересов Родины. Выбрали лучших, объяснив, что доверить столь важную миссию можно только надежным солдатам. Витчинов был назначен старшим в своей «пятерке». Всего же из авиадивизии поехало 15 человек. Добраться нужно было до Уссурийска, где формировался целый эшелон.

Когда добрались до советской военной базы — Порт-Дальний, Витчинова направили на доукомплектование полка, где ему пришлось обслуживать самолет ЛА-11. У солдат отобрали документы, все фотографии, комсомольские билеты, переодели в китайскую форму, объявив, что они теперь «китайские добровольцы».

Сначала полк перебросили в город Аньшань, а затем – Аньдунь, расположенный на берегу реки Ялуцзян, протекающей на границе с Кореей. Здесь солдаты и узнали, что такое война. Полеты проходили днем и ночью, поэтому и инженерам, и техникам приходилось постоянно присутствовать на аэродроме, чтобы обеспечить бесперебойную работу самолетов и вооружения. Правда, кормили «добровольцев» отлично, да и за службу платили китайскими юанями.

Естественно, то, что советские солдаты (хоть и в китайской форме) участвовали в войне, для американской разведки не было секретом. Однако официально СССР и США никогда не воевали между собой, хотя здесь их интересы оказались по разные стороны 38-й параллели, и бывшие союзники превратились в противников. Надо отметить, что хотя все летчики в полку, где служил Витчинов, и были асами, они могли только отражать нападения противника, не пересекая 38-ю параллель…

При одной из бомбардировок Виктор Тимофеевич был контужен. Его поместили в госпиталь в Аньдуне. Здесь он познакомился со своим земляком Иваном Алашеевым (братом Юрия Алашеева), который служил военным советником в Северной Корее. Позже Витчинова перевезли в госпиталь в Чанчунь. Однако противник начал сбрасывать на город контейнеры с бактериологическим оружием. Тогда, чтобы раненые не зарази-лись холерой, чумой или какой-то другой смертельной болезнью, их отправили в Советский Союз. Долечивался Виктор Тимофеевич уже в читинском госпитале. Отсюда его демобилизовали, признав не годным к военной службе.

В армии Витчинов отслужил более пяти лет, непосредственно в боевых действиях участвовал девять месяцев. Не понаслышке он знает, как много советских солдат погибло в Корейской войне, но нигде о тех наших потерях официально не говорили, упоминая лишь корейцев, китайцев и американцев.

Вернувшись в Инзу, Виктор Тимофеевич устроился в военкомат, закончил 11 классов, партшколу, позже госуниверситет. В 1957 году он пришел на термозавод, а спустя 6 месяцев тот был присоединен к диатомовому комбинату, где ветеран возглавил кадровую службу. Через 5 лет его назначили заместителем директора предприятия, и в этой должности он проработал более 25 лет. Общий же стаж ветерана более 45 лет. В то время производство развивалось, работало в полном ритме. Строили новые и реконструировали старые цеха, сносили деревянные бараки и возводили кирпичные дома, развивалась инфраструктура поселка. Виктор Тимофеевич был не только энергичным производственником и талантливым руководителем, но и активным общественником. Он руководил учебным пунктом по подготовке молодежи к военной службе, был начальником гражданской обороны комбината, депутатом горсовета, секретарем парторганизации заводоуправления, бессменным членом завкома.

И многие годы даже самые близкие не знали, что он воевал в Корее. Только в 1988 году за участие в Корейской войне его наградили грамотой Президиума Верховного Совета СССР за подписью Горбачева и почетным знаком воина-интернационалиста. А до этого советское командование как «китайскому добровольцу», выполнявшему воинский и интернациональный долг, вручило ему награду – китайскую медаль и свидетельство, написанное иероглифами, кроме имени и фамилии, которые впечатаны по-русски, за подписью тогдашнего руководителя Китая – Мао Цзэдуна. Сегодня Виктор Тимофеевич старается не вспоминать годы службы, ведь война – страшное, опасное время, наполненное напряженным ожиданием, болью, потерями. Но документы и фотографии, которые, кстати, как и комсомольский билет, вернули, он тщательно хранит, как историю, которую необходимо сохранить для потомков.

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом основных направлений

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх