10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ, ЧТО ВОССТАНАВЛИВАТЬ
16.03.2018 08:23
  • 52

ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ, ЧТО ВОССТАНАВЛИВАТЬ

Активистами Коржевского сельского поселения разработан социальный проект по созданию в селе Проломиха рекреационной музейной зоны, главным объектом которой, по замыслу сельчан, могла бы стать усадьба поэта и философа, композитора и музыканта Н.П. Огарева.

Напомним, что огаревская усадьба – полуразрушенный двухэтажный каменный дом, построенный два столетия назад — расположена в Проломихе на берегу реки Тала. Летом 1848 года Огарев стал владельцем местной Тальской писчебумажной фабрики, а в особняке проживал до 1855-го. Кстати, производство было одним из самых первых на территории Симбирской губернии, а по объемам производства – второе в Российской империи.

- Проломихинская усадьба Николая Платоновича признана специалистами редчайшим объектом, — говорит местный краевед Таисия Волгина. – Частью культурно-исторического наследия региона…

Упомянутый проект, помимо восстановления усадьбы, включает в себя организацию в селе туристических маршрутов, а также строительство дома отдыха для туристов, возведение на месте родника часовни, установку беседок и деревянных мостиков через Талу.

- Жизнь Огарева была подвигом и человеческим, и творческим, — уверена Таисия Волгина. – И он заслужил, чтобы его биография и творческое наследие пристально изучалось его земляками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх