10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: «ФОРМИРУЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА»
28.02.2018 12:29
  • 18

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: «ФОРМИРУЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА»

В рамках II экономического форума «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва» губернатор Сергей Морозов выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

Глава региона отметил, что с 2004 года в экономике области произошли значительные изменения. С 2005 до 2017 года размер инвестиций в экономику вырос в десятки раз и суммарно составил более 750 миллиардов рублей.

В области реализовано 115 крупных инвестпроектов. Создано более 23 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

При этом губернатор заявил, что останавливаться на достигнутом сегодня просто нельзя и к 2020 году область должна выйти на ежегодный объем инвестиций в размере 100 миллиардов рублей. Для этого Сергей Морозов объявил о переходе с 2018 года к новому этапу инвестиционной политики.

- Мы переформатируем сложившуюся систему работы под направления, на основе которых формируется современная наукоёмкая инновационная экономика, – заявил глава региона.

По его словам, с этого года область начнёт привлекать, в частности, инвестиции под изменение среды проживания (включая состояние окружающей среды, качество жилых и общественных пространств) с целью сделать ее максимально доброжелательной и комфортной.

Отдельно Сергей Морозов отметил важность работы именно с человеческим капиталом. «Человек и его полноценное развитие – главный ценностный ориентир для нас. Мы ничего не достигнем, ничего конкурентного не создадим без достойного человеческого капитала. Именно поэтому на его развитие мы и делаем главный упор», – сообщил Сергей Морозов.

Кроме того, губернатор много внимания уделил теме административного давления на малый бизнес и создания благоприятного климата для его развития. Здесь и уменьшение долговой базы госорганизаций перед предпринимателями и введение системы предупреждений и предостережений вместо штрафов и арестов, и снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса.

Губернатор также отметил, что в данный момент обсуждается решение о разработке стандарта качества жизни в регионе. Он будет включать качество образования и здравоохранения, социальную поддержку, личную безопасность, вовлеченность граждан в принятие решений, динамику реальных располагаемых доходов населения.

- Комфортная среда позволяет конкурировать за ключевой ресурс развития – человеческий капитал. Если эта среда отсутствует, то люди уезжают туда, где она создана. Человек выбирает, где ему комфортнее и безопаснее жить, лучше и интереснее работать, вести бизнес, – заявил глава региона. — Именно для этого в 2018 году на благоустройство будет направлено более 600 миллионов рублей.

В завершение своего послания Сергей Морозов подчеркнул, что в данный момент закладываются основы новой региональной политики в области привлечения инвестиций, которые должны задать стандарт будущего в работе с инвесторами как для Ульяновской области, так и для других регионов страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх