10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ДЕРЗАЙ, СПОРТСМЕН!
31.01.2018 10:47
  • 60

ДЕРЗАЙ, СПОРТСМЕН!

Многие люди уверены, что большой спорт – это прямой путь к обогащению. Сами же спортсмены считают спорт не просто хобби или занятием, способным принести неплохие деньги, они видят в этом смысл всей своей жизни. Какие приоритеты ставят они для себя и что считают главным составляющим успеха? Нам стало интересно пообщаться с молодыми спортсменами, которые, несмотря на юный возраст, имеют в спорте большой опыт и многочисленные награды. Один из них - Данила Марфин, ученик 11 «А» класса четвертой городской школы.

В настоящее время Данила достиг больших результатов в легкой атлетике не только на районом и областном уровнях, но и в Приволжском федеральном округе.

Активная спортивная жизнь юноши началась не так давно — в седьмом классе. Сначала Данила решил заняться лыжным спортом, но ему не очень понравилось, и он пошел в секцию легкой атлетики. С этого и начался его путь к достижению высоких результатов, который продолжается по сей день.

- Результаты Данила начал показывать практически сразу, еще в седьмом классе на районных соревнованиях, а с восьмого он уже стал попадать в финалы областных и даже побеждать, а это уже высокий уровень, – рассказывает тренер Данилы Елена Колганова.

В рамках районных и областных соревнований воспитанник Елены Валентиновны уже не проигрывает в течение трех лет. Но смотря что считать проигрышем. 

- Если я занял второе место, не считаю это проигрышем, это большая работа и высокое остижение, хотя понятно, что это не победа. Главное — сам себе не проиграл, — рассказывает Данила. — На ПФО просто нужно настраивать себя реалистичнее, оценивать свои силы. Когда знаешь, что ты мог пробежать быстрее, то да, обидно, но если ты приходишь четвертым и показываешь свой максимум, осознаешь, что люди, пробежавшие быстрее тебя, просто сильнее. Нужно больше тренироваться и стремиться показывать такой же высокий результат.

- За 22 года моей работы, – продолжила рассказ тренер Колганова, — я не помню, чтобы кто-то добивался таких высоких результатов в Инзенском районе. И я горжусь тем, что Данила — мой воспитанник.

Свою жизнь только спортом Данила ограничивать не планирует. По его словам, сегодня он спортсмен и заходит на пьедестал, купается в овациях, а завтра (не дай бог) травма… и все о нем забудут, и он окажится без образования и работы.

- После окончания школы я собираюсь поступать в технический ВУЗ, мне нужна конкретная специальность, чтобы я смог устроиться на работу. И, как истинный патриот своей малой Родины, рассматриваю для учёбы только Ульяновск.

Кстати, о травмах. На мой вопрос: «Легкая атлетика травматичный вид спорта или нет?» спортсмен ответил: «Любой вид спорта травматичный, смотря как к нему относиться. В основном у нас все травмы получаются из-за неаккуратности самого спортсмена, нетщательной разминки, пренебрежения какими-либо упражнениями».

В начале спортивной карьеры у Данилы была серьезная травма — растяжение связок коленного сустава, после которой он достаточно долго восстанавливался. Врачи даже говорили, что со спортом нужно завязать, если начнёт снова бегать, то может всю жизнь провести в инвалидной коляске. Но, к счастью, все обошлось. После поездки в столицу московские врачи разрешили Данилу продолжить свой спортивный путь.

В копилке спортсмена более тридцати наград, но первую он помнит до сих пор: это были районные соревнования по легкой атлетике. По его словам, она и сподвигнула его на дальнейшее занятие этим видом спорта.

- Каждая награда для меня ценная, — продолжил Данила, — всеми я горжусь. Ну а главными достижениями я считаю две серебряные награды в личном зачете и золото за эстафету в первенстве ПФО.

Кроме легкой атлетики ученик четвертой школы увлекается баскетболом, но в последнее время из-за высокого уровня соревнований ему приходится беречься, потому что баскетбол — это контактный вид спорта и более травматичный. Данила пожертвовал им, чтобы показывать хорошие результаты на беговой дорожке.

В этом году Данила попрощается с любимой школой и своим наставником. Когда мы остались один на один с его тренером, я спросил у Елены: «Жалко ли ей отпускать такого воспитанника? Какие чувства у нее в душе, осознавая, что уже летом он уйдет из школы в ВУЗ? Ведь все его награды уже будут там, а не здесь».

- Да, конечно, жалко, словами это не передать, столько всего вложено, настолько нас сближает спорт. Работая 22 года в школе, не могу привыкнуть к тому, что дети выпускаются, как будто частичку себя теряешь с их уходом. Но со всеми своими выпускниками я поддерживаю связь, слежу за их спортивной жизнью, радуюсь успехам, которые они имеют. С Данилом мы уже определились, у кого он будет тренироваться. Он попадает в руки очень хорошего тренера, я только рада этому и, конечно же, горжусь таким воспитанником.

Спортивные титулы и слава не испортили Данила. Он, как и прежде, – скромный, воспитанный, немного стеснительный, с лучистыми глазами и мягкой улыбкой. Но за всеми этими качествами скрывается огромная сила воли, целеустремленность, выносливость, честность (очень редкое качество в современном мире) и многое другое, что из простого мальчишки делает чемпиона.

Такие спортсмены, как он, сами того не осознавая, подают хороший пример подрастающему поколению. Пожелаем Данилу удачи и новых достижений.

А напоследок совет от Данилы Марфина начинающим бегунам: «Дерзайте, приходите в залы. Трудно только в начале, а потом надо лишь поддерживать постоянно форму: организм привыкает к нагрузкам, требует их… И без спорта уже становится трудно жить».

Автор: Алексей БАРИНОВ
заведующий отделом основных направлений

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.01.2018 - 02.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх