Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

ИНОГДА ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯДА

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом основных направлений

На прошлой неделе, 17 января, в канун 75-летия Ульяновской области, свой 90-летний юбилей отметила Нина Сидоровна Гуряшина. Как и большинство людей того поколения, эта сильная женщина многое повидала за свою долгую жизнь…

Перемены и трагические моменты истории (которых в 20-м веке было немало), в первую очередь, сказываются на судьбах простых людей. Ведь им приходилось не просто выживать, преодолевая трудности. Наверное, поэтому они остаются сильными, волевыми личностями до конца, удивляя своей стойкостью молодое поколение.

Родилась Нина Сидоровна в 1928 году в Китовке. Мама трудилась в заготзерно, а папа — поначалу на железной дороге, а затем — перешел на трепельный комбинат. У Сидора Павловского были «золотые руки». Во дворе было немало токарного и слесарного оборудования, на котором работал глава семьи. К нему часто обращались соседи с просьбой сделать ведро или таз, ведь купить утварь многим было не по карману. И мастер никогда не отказывал. За это его ценили и уважали в городе.

Павловские держали небольшое подворье – корову и поросят - и огород. Ниночка с ранних лет вместе со старшим братом Иваном помогала родителям по хозяйству. Именно ей приходилось ухаживать за поросятами. А уже лет с десяти девочка сама ходила на реку полоскать бельё.

Еще до войны Ивана Павловского призвали в армию, отправив в военное училище в Оренбург, а уже оттуда молодого офицера переправили на фронт. Его эшелон проезжал мимо родного городка, и Иван отправил домой телеграмму, чтобы близкие пришли с ним повидаться. Но, к сожалению, они весточку не получили…

Иван Сидорович прошел всю войну. Победу встретил в Австрии, будучи подполковником, начальником штаба. Лишь в сентябре 1945-го он вернулся домой. Да и то ненадолго.

Нина Павловская в военные годы училась в школе. Правда, куда больше времени девушка проводила в местном госпитале, который располагался в Китовке, где вместе с подругами ухаживала за ранеными. За школьницами было закреплено две палаты – первая и шестая. Никаких «скидок» на юный возраст не делали. Девчонки приносили ведра с едой, кормили, иногда из ложки, больных, писали под диктовку письма… А иногда и хоронили своих подопечных.

Нина Сидоровна вспоминает, как они ходили вместо уроков на переезд встречать поезд с ранеными солдатами. Тем, кто был на ногах, помогали добраться до госпиталя пешком. А лежачих доносили на носилках до запряженной в телегу лошади. Трудное и страшное было время.

После войны, закончив школу, Нина устроилась воспитателем. С раннего детства она мечтала стать педагогом. В китовском детском саду, куда ходила малышкой сама Нина Сидоровна, работала воспитателем Мария Петровна Шингарова. Еще играя с подругами, девочка всегда выбирала себе роль учителя, мечтая непременно, когда вырастет, стать как Мария Петровна.

Начинающему воспитателю пришлось поработать во многих детских садах, заменяя постоянных педагогов. В 1948 году ее направили в «Теремок», который находился на диатомовом комбинате. Он и стал практически вторым домом для Нины Сидоровны. Уже работая здесь, она поступила на заочное отделение в Чувашское педагогическое училище, которое с блеском закончила в 1952 году, став дипломированным воспитателем.

Когда Нина Сидоровна пришла в «Теремок», он располагался в небольшом доме, возле оврага. Там было всего две группы, в которых занимались дети смешанных возрастов. В новое двухэтажное здание дошкольное учреждение переехало в 1953-м. Светлые просторные кабинеты позволяли принимать куда больше детей, чем до этого. Да и больше, чем было положено по нормам. Иногда численность детей в группе доходила до 34 человек!

Конечно, работать с таким количеством малышей было непросто. Но Нина Сидоровна всегда могла найти подход к ребятам. В ее группах никогда не было шума. Прекрасный воспитатель, она знала, как занять своих воспитанников. Причем, никто ни разу не слышал, чтобы она, скажем, кричала на малышей. Одного взгляда Нины Сидоровны было достаточно, чтобы успокоить слишком развеселившихся детей.

В меру строгая, Нина Сидоровна обожала своих подопечных. А те отвечали ей взаимностью, с удовольствием посещая садик. Героиня буквально жила своей работой, отдавая ей всю себя. Часто она водила ребят на экскурсии, на дальние прогулки. Они постоянно гуляли в диатомовском парке, ходили в лес и на речку… А прекрасно подготовленные праздники были предметом восхищения как для родителей, так и для гостей. Для Нины Сидоровны не было чужих детей. Все они – её, родные, любимые. За каждого воспитанника переживала и болела душой. Интересовалась их успехами и достижениями в школе, во взрослой жизни…

В 1983 году воспитатель ушла на заслуженный отдых. Правда, чуть позже директор музыкальной школы предложил ей поработать гардеробщицей. Здесь Нине Сидоровне очень пригодились педагогический опыт и организаторские способности. Дети приходили сюда на занятия уже после уроков в основной школе. Иногда задолго до назначенного времени. И их нужно было чем-то занять, чтобы они не скучали, но и не мешали занятиям. И наша героиня прекрасно справлялась с поставленной задачей! Восемь лет она проработала в музыкальной школе. И при ней там всегда царили порядок и дисциплина.

Оставив работу, Нина Сидоровна никогда не сидела без дела. В теплое время часто ходила в лес, а зимой занималась рукоделием. Кстати, ее поделки презентовались на выставке в районном доме культуры и вызвали немалый интерес как у мастеров, так и у любителей вышивки.

Кстати, каждое лето моя героиня ездила на море, в Евпаторию, где обосновался ее брат. Как-то Иван Сидорович предложил сестре переехать на юг, даже место воспитателя в одном из городских садов ей нашел. Но Нина Сидоровна категорически отказалась уезжать из родной Инзы!

Сегодня у юбилярши много свободного времени, которое она заполняет чтением. Особенно любит посидеть с газетой, узнать, что творится в стране, регионе, районе. За свой любимый город Нина Сидоровна по-прежнему болеет всей душой и радуется каждому его усовершенствованию. Очень надеется она, что в скором времени парк диатомового комбината будет благоустроен, и местные ребятишки вновь смогут гулять по его аллеям.