10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ
15.01.2018 12:03
  • 108

НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

В Инзе продолжится формирование комфортной городской среды.

В 2017 году в Инзенском районе был реализован проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему в районном центре благоустроено 32 двора и 4 общественных пространства… Однако на этом благоустройство в Инзе не закончится. Согласно поручению президента России Владимира Путина, программа будет продолжена до 2022 года.

В общей сложности на реализацию проекта в нашем районе было выделено более 28 млн рублей. Большая их часть была направлена на благоустройство дворовых территорий, где был уложен асфальт, смонтирован бортовой камень, обновлено освещение, установлены скамейки и урны.

- Я живу в Инзе 33 года, как построили эти дома, так благоустройство и не проводилось, — рассказывает жительница дома по улице Фабричная Тамара Пожарская. — Грязь, лужи, ямы, один фонарь во дворе горел… Мы привыкли, ходили, как — будто так и должно быть. И вдруг в этом году благоустройство у нас во дворе: заасфальтировали проезжую часть, территории около подъездов, сделали освещение, установили прекрасную детскую площадку. Теперь будем стараться сохранить, ведь это наш общий двор!

Положительным моментом стало еще и то, что в ходе выполнения работ по благоустройству образовалась экономия, благодаря которой удалось установить дополнительно детские игровые и спортивные площадки в микрорайонах города.

Параллельно были благоустроены общественные пространства: территория памятника воинам Великой Отечественной войны на улице Шоссейная и стелы в честь погибших воинов-диатомовцев. У последней уложены тротуар и асфальт, сделано освещение и установлено ограждение.

На улице Красных бойцов появился сквер. Теперь там чисто и светло. За короткое время он стал излюбленным местом отдыха не только горожан, но и гостей города. Хороший задел на будущее — монтаж освещения в парке диатомового комбината. В наступившем году его благоустройство будет продолжено с учетом пожеланий жителей.

Следует отметить, что горожане не стали сторонними наблюдателями, а активно включились в проект: выходили на субботники, помогали демонтировать старые скамейки и устанавливать новые, убирать мусор.

- Старались по мере возможности принимать участие в благоустройстве, люди пока еще только привыкают к этому, — рассказывает житель благоустроенного по программе двора на улице Льва Толстого Владимир Фадеев. — Выходим, делаем, это же наш двор, мы здесь живем! Вот разравниваем привезенный грунт, весной здесь клумбы будем делать. Есть задумка посадить траву канадскую, чтобы красивый газон был.

По словам инзенцев, остаться в стороне от проекта практически невозможно, ведь он рассчитан на активное вовлечение населения – именно жители принимали решение о включении своего двора в программу по благоустройству и выбирали перечень необходимых работ также, как выбирали и общественную территорию.

Учитывая положительный опыт реализации программы по всей России, Владимир Путин дал поручение продолжить проект, поэтому в течение следующих пяти лет наш родной город продолжит преображаться.

- Сегодня у нас во всех муниципальных образованиях приняты проекты программ по формированию комфортной городской среды до 2022 года. Начинается важный этап – обсуждение этих проектов с жителями, именно они должны определить, что и как будут благоустраивать в своем родном городе в ближайшие пять лет, — отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области и куратор проекта Светлана Колесова.

Призываем жителей как можно активнее включаться в проект, ведь именно мы выбираем, в каком городе будем жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх